Физалис.

(PHUSALIS L.)
Физалис широко распространен в Южной Америке, где имеется большое количество видов его. Культивируют главным образом два вида съедобного физалиса — мексиканский (Ph. ixocarpa Brot.) и земляничный (Ph. pubescens L.). Плоды приятны на вкус, их используют не только в сыром, но и в переработанном виде. Убранные в недозревшем состоянии, они могут долго храниться. В России получены сорта, которые отличаются высоким качеством плодов и служат ценным сырьем для кондитерской промышленности. Плоды физалиса содержат 6-8% сухих веществ и до 4% сахара. В них имеются пектиновые вещества, которые обусловливают желирующие свойства при приготовлении повидла, мармелада и других кондитерских изделий.

 

 

Физалис издавна известен в народной медицине как лекарственное растение. Он обладает мочегонными свойствами и используется в народной медицине.
Это однолетнее растение семейства пасленовых. Куст мексиканского физалиса достигает 60—80 см высоты, развесистый, земляничного — 30—40 см, приземистый. Цветки физалиса имеют зеленовато-желтую окраску, размещены в разветвлениях стебля. Плоды заключены в чашечке, которая разрастается и покрывает плод. Плод представляет собой мясистую ягоду. У мексиканского физалиса она при поспевании зеленого или желто-зелёного цвета, у земляничного желто-оранжевого. Мексиканский физалис более холодостоек, чем томаты, поэтому его можно вести посевом семян в грунт, начиная с Московской области и южнее. Семена прорастают при 12 -15°С. Земляничный физалис более теплолюбив. Требования к условиям произрастания у него такие же как у томата.

 

Использование физалиса.

В России наиболее распространены сорта мексиканского физалиса, Московский ранний, Грунтовый грибовский, Кондитерский — благодаря хорошей желирующей способности этот сорт наиболее пригоден для использования в кондитерской промышленности; Земляничный — куст низкий, листья покрыты волосками, плоды мелкие, оранжевые.

 

 

При выращивании рассады земляничный физалис в условиях средней полосы высевают в начале, а мексиканский — в середине апреля, одновременно с томатами. Рассаду выращивают в парниках. Сеянцы пикируют 7X7 и 8X8 см. В грунт растения высаживают после минования опасности сильных заморозков рядами, площадь питания 60X60 см. Земляничный физалис можно высаживать по схеме 50X25—30 см. Растения не пасынкуют.
Плоды физалиса собирают через 1,5—2 месяца после высадки рассады в грунт. Зрелые плоды опадают на землю. Мексиканский физалис более скороспелый. Крупные плоды его хорошо дозревают при хранении. Недозревшие могут долго храниться при 1—4°С, зрелые — около 1-2 месяцев. Урожай мексиканского физалиса 20—30 т 1 га, земляничного 5—10 т с 1 га.

Использование мексиканского физалиса очень разнообразно. Плоды добавляют к первым блюдам. Из них готовят икру и консервы с морковью в томатном соусе, и солят и маринуют. В целом или нарезанном виде из них
готовят варенье. Перед приготовлением в том или ином виде плоды обязательно бланшируют, чтобы удалить клейкое вещество с поверхности.
Плоды земляничного физалиса можно сушить и использовать для компота, а также для приготовления варенья.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>