Яблоня. Сорт Мелба.

В Нечерноземной зоне Мелба — позднелетний сорт, она созревает, как правило, в конце августа — на 10—15 дней позже Папировки. В Центрально — Черноземном районе и южнее она летний сорт, здесь ее снимают в начале — середине августа. Плоды пригодны к употреблению сразу после съема. В условиях бытового холодильника, погреба они лежат 1 — 2 месяца, в хранилищах с регулируемой температурой — до ноября — декабря. Мелкие плоды лежат более длительное время, чем крупные.

 

 

Саженцы рослые, отлично формируются в питомнике, молодые деревья растут быстро. Взрослые деревья среднерослые, с округлой слегка поникшей кроной. Рекомендуемые расстояния между деревьями — 6 метров.
По зимостойкости Мелба уступает таким высокоустойчивым сортам, как Грушовка московская. Штрейфлинг, по этому признаку она близка к Папировке. В тех районах, где Мелба не районирована, или на участках с неблагоприятными условиями для перезимовки можно испытать прививку ее в крону зимостойких сортов пли дичков.
Недостаток Мелбы — слабая устойчивость к парше, которая в дождливые годы заметно поражает листья и плоды.

 

Чем же хороша Мелба?

В этом сорте счастливо сочетаются главные достоинства плодового растения: скороплодность, высокая урожайность, отличные товарные и вкусовые качества плодов. Кроме того, ей присуща редкая для летнего сорта способность долго сохранять потребительские качества плодов. Деревья Мелбы начинают плодоносить на 5—6-й год после посадки, а иногда и на 4-й, причем нарастание урожая идет быстро. Взрослые деревья дают до 150— 200 центнеров с гектара. Как правило, Мелба урожайнее Грушовки московской и Папировки. Сорт, правда, склонен к периодичности плодоношения, но при хорошей агротехнике это свойство выражено меньше: обильный урожай сменяется слабым или средним.

Плоды на молодых деревьях крупные—100—120 граммов, на взрослых—средней величины—75—95 граммов. Форма плодов округло-коническая или округлая. Кожица тонкая, но плотная, светло-зеленоватая, в лежке светло-желтая с красным полосатым румянцем, особенно сильным на хорошо освещенных плодах. Мякоть белая с легким зеленоватым оттенком, нежная, сочная, мелкозернистая, винно-сладкого десертного вкуса, с приятным специфическим ароматом. По мнению многих специалистов, Мелба по вкусу лучший из летних сортов яблони.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>