Цветная капуста.

(BRASSICA CAULIFLORA LIZG.)
Родина цветной капусты — Средиземноморское побережье. Эту культуру выращивают в парниках, укрытиях из синтетической пленки и в открытом грунте при посеве в несколько сроков. Урожай цветной капусты из парников и укрытий в условиях средней полосы поступает уже в конце мая. Поздние посевы (конец мая — начало июня) при доращивании в осенне-зимний период путем прикопки с листьями в котлованы парников или теплицы дают урожай в октябре — декабре.

 

 

Цветная капуста выделяется относительно высоким удержанием витаминов С, B1, В2, Вз, РР и минеральных солей, содержит 3,7—3,95% белка.
Благодаря высоким вкусовым достоинствам, скороспелости (созревает на 15—20 дней раньше белокочанной капусты), а также возможности получать урожай в течение длительного срока, эта овощная культура заслуживает широкого распространения.

 

Это однолетнее растение семейства крестоцветных. Корневая система развита слабее, чем у других видов капусты. Стебель густо облиственный, невысокий, листьев 20—30. Нижние листья черешковые, последующие — сидячие. Продуктивная часть — головка состоит из многочисленных разветвленных цветоносных побегов. После формирования головки побеги образуют метельчатые соцветия, цветки и семена. Значительная часть цветочных зачатков при развитии семенного куста отмирает. Цветочные кисти короткие с бледно-желтыми цветками. Семена мелкие, коричневой окраски. В 1 г содержится 300—400 семян. При правильном хранении семена сохраняют всхожесть до 5 лет.

Цветная капуста — растение длинного дня. В различные сроки выращивания формирование растений проходит неодинаково: при раннем посеве урожай созревает на 110—120-й день, в условиях летнего выращивания — на 80—90-й, осенью — на 90—110-й день.

 

 

Цветная капуста. Выращивание.

Это холодостойкое растение. Рассада может без повреждений переносить кратковременные понижения температуры до —2—3°С Температура 15—18° С наиболее благоприятна для роста. При 25° С и выше рост продолжается, увеличивается количество листьев, но формирование головок задерживается до понижения температуры. Жаркая, сухая погода в период цветения нарушает формирование цветка и ухудшает прорастание пыльцы. Растения, сформировавшие головки, чувствительны к заморозкам, головки повреждаются при —2—3°С.

 

Культура требовательна к влаге и условиям почвенного плодородия. Лучшими для цветной капусты являются плодородные почвы с высоким содержанием гумуса и рН почвенного раствора не ниже 6,0. В период формировании листьев растения очень отзывчивы на азотно-калийные удобрения. Подкормки микроэлементами — молибденом и бором предотвращают появление растений с деформированными листьями, отмершими точками роста и загнившими головками. Подкормки микроэлементами особенно необходимы при выращивании рассады на чистом торфе и высоких дозах азотных удобрений.
В России районированы сорта Москвичка, Осенняя, Ранняя грибовская, Скороспелка, Снежинка, Гарантия. В условиях субтропического климата выращивают поздние сорта, устойчивые к понижениям температуры в зимний период, например Озимую адлерскую.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>