Цветная капуста. Посев.

Для посева цветной капусты готовят почвенную смесь из дерновой земли и перегноя с добавлением извести или древесной золы, если почва кислая, и песка, если тяжелая…

 

 

Семена перед посевом протравливают. Для этого их перемешивают с препаратом в закрытой посуде. Термическая дезинфекция в течение 20—25 мин при температуре воды 50° С предотвращает бактериальные заболевания.

 

Рассаду цветной капусты для ранних сроков высадки в открытый грунт выращивают сначала в теплицах, затем сеянцы пикируют в пленочные укрытия или в парники. Получает распространение выращивание рассады в пленочных весенних теплицах. Необходимое условие для получения качественной рассады в последних — проветривание, чтобы избежать ее израстания в солнечные дни. На 1 кв. м высевают 10—12 г семян.
Сеянцы пикируют через 7—10 дней после всходов. Пикировку следует закончить до появления первого настоящего листа. Рассаду цветной капусты выращивают также посевом семян непосредственно в горшочки или торфяную смесь, к которой добавляют 20—25% верхового сфагнового торфа и известь для нейтрализации кислотности. Верховой сфагновый торф нейтрализуют добавлением 80—100 г извести на 1 кг сухого торфа. При использовании для нейтрализации древесной золы норму ее по сравнению с известью увеличивают в 2 раза.

Температурный режим в период выращивания рассады: после посева 17—20° С, после появления всходов днем 6—8° С, ночью 4—6° С, при появлении первого на¬стоящего листа и в последующее время 15—18° С днем I 8—10° С ночью.
Поверхность почвы посыпают древесной золой до 50— 100 г на 1 кв. м для предупреждения поражения черной ножкой. Умеренный полив и регулярное проветривание позволяют избежать заболевания растений черной ножкой.
Подкармливают рассаду 1—3 раза. Первый раз в фазе первого настоящего листа, затем через 10—15 дней. Для подкормок используют коровяк (ведро коровяка на 6 — 8 ведер воды) или минеральные удобрения—на 10 л воды берут 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и микроэлементы. На парниковую раму расходуют 10 л раствора.

 

Цветная капуста. Высадка и сбор урожая.

Рассаду высаживают в парники по 12—16 шт. под раму, а под пленочные укрытия рядами по три ряда с площадью питания 60X25 см. Температуру днем поддерживают на уровне 15—18° С. Два-три раза растения подкармливают. Хорошие результаты дает подсыпка плодородным грунтом на 3—5 см.
В открытый грунт рассаду высаживают в ранние сроки, когда почва подсохнет и может быть подготовлена к посадке. После посадки растения окучивают, что повышает устойчивость их к заморозкам. Лучше переносят заморозки растения, высаженные задолго до их наступлении. Очень важно сразу после высадки рассады провести подкормки, поливы, рыхление почвы, чтобы быстро вызвать рост молодых листьев и таким образом получить ранний и высокий урожай. В период выращивания необходимы 2—3 подкормки и не менее 3—4 поливов. В период формирования урожая головки защищают от солнца, чтобы избежать пожелтения их. Для этого надламывают лист и прикрывают им головку.

 

 

Для более поздних сроков получения продукции рассаду цветной капусты выращивают в парниках, пленочных укрытиях и посевом в грунт (в условиях средней полосы с весны до 20 июня). Можно сеять непосредственнo в грунт на место с дальнейшим прореживанием растений, но при этом увеличивается расход семян.
Перед наступлением сильных заморозков (в центральной зоне страны с конца октября) растения прикапывают дли осенне-зимнего доращивания в котлованах парников. хранилищах или теплицах. Хорошо облиственные с головками диаметром 5—7 см растения дают лучшие результаты. При температуре 1—3°С и влажности воздуха 85 — 90% листья хорошо сохраняются и формируются головки с высокими товарными качествами. Урожай поступает в ноябре — декабре. Перспективно выращивание цветной капусты в летне-осенний период в южных районах России, особенно в Краснодарском крае, в Украине, в Молдове и других странах, где возможны повторные посадки этой культуры после раннего картофеля и ранних зерновых, ячменя и др. Посев с середины мая до 10 июня, высадка рассады в конце июня—начале июля. Урожай поступает в осенние месяцы и до декабря (в южных субтропических районах).

 

Головки срезают с 2—3 небольшими кроющими листьями. В таком виде они лучше переносят транспортровку. В холодильниках при температуре 0—1°С головки цветной капусты могут хорошо храниться около месяца.
Цветная капуста широко используется для приготовления первых и вторых блюд. Необходимо учитывать, что лучшего качества блюда получаются при варке ее около 20 мин.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>