Пепино (pepino dulce) (Solanum muricatum) — обыденный фрукт на рынках Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Чили.
Плоды очень многообразны по форме, размеру, цвету и качеству. Многие экзотически разукрашены зубчатыми пурпуровыми штрихами на ярко-желтом фоне. Большая часть размером с гусиное яичко, некие Пепиноеще более. По вкусу они несколько напоминают дыню — жидкие, с приятным запахом, но не такие сладкие.
Их заботливо снимают с веток, когда они добиваются размера гусиного яичка и становятся кремового либо бледно-желтого цвета. Очень принципиально собрать сбор впору – перезревшие плоды, оставленные на кустике, теряют свои вкусовые свойства. А снимать их приходится пару раз за сезон вследствие созревания плодов на одном кустике в различное время.
Плоды пепино употребляют в свежайшем виде на десерт, за ранее счистив с их кожицу. Для фруктовых салатов употребляют зрелые плоды дынной груши, а для овощных — большие недозрелые плоды, которые по вкусу напоминают огурцы. Из дынной груши варят красивое варенье, джем, компоты, но ее также можно солить и консервировать. Вообще, универсальный плод: и фрукт и овощ сразу либо, как на данный момент принято гласить, «2 в 1».
В Россию пепино завезли только в 19 веке. Некое время его выращивали исключительно в оранжереях, но, с течением времени энтузиазм к растению пропал, невзирая на то, что плоды имеют приятный свежайший вкус и различное применение в кулинарии. Так, обитатели Южной Америки, и что умопомрачительно, Стране восходящего солнца употребляют плоды только в свежайшем виде на десерт. А вот новозеландцы употребляют пепино в супах, в соусах, в блюдах с морепродуктами, мясом, рыбой, во фруктовых салатах и, естественно, в различных десертах. Не считая того, плоды можно припасать и впрок: замораживать, сушить, консервировать.
Целительные характеристики пепино:
В классической медицине пепино употребляют для исцеления кожных болезней и зараз дыхательных путей, таких как бронхит. Также пепино полезен при сладком диабете, ревматизме, бронхитах, остеопорозе, гемофилии и кожных заболеваниях.
Ценным является и то, что плоды имеют невысокую кислотность, что делает их применимыми для потребления в еду лицам, страдающим желудочно-кишечными болезнями.
Витамины в пепино:
Плоды богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, пектиновыми субстанциями, клетчаткой, органическими кислотами, железом и в особенности йодом, в связи с чем, их советуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Пепино содержит огромное количество калия, что делает этот фрукт действенным для понижения давления крови и профилактики многих сердечно-сосудистых болезней.