Манго, либо Мангифера — род тропических растений семейства Сумаховые.
Манго относится к группе полукислых фруктов. Размер плода находится в зависимости от его сорта. В природе существует более 1000 разновидностей манго.
МангоКожица манго узкая, гладкая, зелёного, жёлтого либо красноватого цвета зависимо от степени зрелости (нередко встречается композиция всех трёх цветов).
Высота дерева манго добивается 10-30 метров. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с оборотной стороны более светлые. Юные листья жёлто-зелёные либо красноватые.
Цветки на дереве манго возникают в конце зимы-начале весны. Маленькие желтые либо красные цветки поперечником 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тыщ растений, большая часть из которых — мужские. На каждой метёлке завязывается всего несколько фруктов.
Плод манго — это фрукт яйцевидной либо круглой формы, имеет плотную гладкую кожицу. У зрелого фрукта манго прекрасный окрас, в главном находятся жёлтый, красноватый, зелёный цвет. В среднем вес фрукта составляет 300 гр. В еду употребляют мякоть фрукта, которая имеет сладковатый вкус и запах хвои, снутри фрукта находится большая, твёрдая, вытянутой формы косточка. В еду манго употребляют в сыром, консервированном виде, запекают, делают соки и нектары. Не считая того, что манго обладает неплохими вкусовыми свойствами.
Целительные характеристики
Полезные характеристики манго были раскрыты еще несколько веков вспять азиатскими и индийскими медиками. Фрукт манго нередко использовали как кровоостанавливающее средство, также считали его наилучшим «лекарством» для улучшения мозговой деятельности и укрепления сердечной мускулы. Сейчас полезность манго раскрыта более много, а его целительные характеристики исследованы более тщательно и кропотливо.
Зрелые плоды также употребляются для похудания, потому что содержат внутри себя много витаминов и углеводов — так именуемая манго-молочная диета.
При употреблении более 2-х незрелых плодов в денек может быть возникновение колик, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и гортани. Переедание зрелых фруктов может привести к расстройству кишечного тракта, запорам, аллергическим реакциям.
Манго пищевая ценность
На 100г продукта:
Калорийность65 кКал
Белки:0,51 гр.Жиры:0,27 гр.Углеводы:15,2 гр.Пищевые волокна:1,8 гр.
Зола:0,5 гр.Вода:81,71 гр.Моно- и дисахариды:14,8 гр. Насыщеные жирные кислоты:0,066 гр.
Какие витамины в манго?
На 100г продукта:
Бэта-каротин:0,445 мг.Витамин A (РЭ):38 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,058 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,057 мг…Витамин B3 (пантотеновая):0,16 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,134 мг.Витамин B9 (фолиевая):14 мкг.Витамин C:27,7 мг.Витамин E (ТЭ):1,12 мг.Витамин К (филлохинон):4,2 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,584 мг.Холин:7,6 мг.