Тюльпаны.

Тюльпаны перекрестноопыляющиеся растения, многие, их сорта при благоприятных условиях хорошо записывают семена, но признаки сорта в семенном потомстве не повторяются. Кроме того, сеянцы зацветают только на 5—6 год, а иногда позднее. Поэтому способ размножения тюльпанов из семян используют только при селекционной работе для выведения новых сортов.

 

 

Вызревшие семена тюльпана высевают осенью в парники или открытый грунт. На первом году жизни сеянцы имеют по одному трубчатому листу, образуется единственный корешок и отрастает столон, на котором появляется луковица. Летом (в период покоя) внутри луковицы происходит формирование почки новой (замещающей) луковицы и зачатки будущего листа. Осенью луковица укореняется, образуя уже несколько придаточных корней. Весной второго года вырастает плоский лист, к концу вегетации луковица отмирает, а на столоне образуется замещающая луковица. В последующие годы происходят те же процессы, все органы ежегодно возобновляются. С годами одиночный лист у сеянца становится крупнее и его вегетация удлиняется, луковица увеличивается в размере. При хорошей защите в зимнее время сеянцы могут оставаться на одном месте 2—3 года. После этого луковица начинает размножаться вегетативно, давая одну-две детки. Окрепшие и хорошо вызревшие луковицы выкапывают, в течение лета хранят в сухом помещении и в октябре высаживают в грунт.

 

 

На 5 — 6-й год можно рассчитывать на первое цветение, но, как правило, цветки бывают однотонными, слабо-окрашенными, и отбор по ним проводить рано. И только лишь на 8—12-й год, когда окраска тюльпанов достигнет высшей степени выраженности, на участке начинают первые испытания на продуктивность, хотя и после этого доработка сорта продолжается довольно долго.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>