Правильная обрезка растений является одним из наиболее важных приемов повышения урожайности лимонов. Формирование кроны лимонов нужно проводить с первого года их посадки. Необходимо придать кроне лимонов шаровидную или овальную полукарликовую форму, с высотой штамбика 10 — 15 см. Ветки (3 — 4 шт.) должны быть равномерно расположены вокруг столика. Когда они отрастут на 20—25 см, их прищипывают, а после вызревания подрезают на 18—20 см.
Из побегов второго порядка оставляют только два боковых, которые при достижении 20—25 см вновь прищипывают и затем подрезают. На развившиеся побеги 3-го и 4-го порядков ветвления проводят эту же операцию. Все жировые, больные, а также растущие вертикально вверх побеги по мере их образования сразу же необходимо удалять. В дальнейшем у растений образуются плодовые веточки, на которых формируются плоды.
О лимонах.
Лимоны относятся к числу плодовых культур, наиболее отзывчивых на внесение удобрений. Недостаток питания может являться основной причиной слабого роста и плодоношения. Для удобрения комнатных лимонов можно использовать как органические (навозная жижа), так и минеральные удобрения. Из минеральных удобрений применяется аммиачная селитра, калийная соль и суперфосфат, которые надо вносить обязательно в растворенном виде.
Минеральная питательная смесь приготовляется следующим образом: берут 30 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли и растворяют в одном литре поды. Суперфосфат (50 г) кипятят и 1 л воды при помешивании в течение получаса, полученную жидкость сливают с осадком и при поливе разбавляют 10 частями воды. Можно и просто посыпать суперфосфат и заделать в почву. Сроки внесения минеральных удобрений необходимо приурочивать к весенне-летнему периоду, т. е. при активной вегетации растений с начала марта до середины октября.