Чеснок — двулетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Пользующаяся популярностью овощная культура у многих народов по всему миру, потому что имеет острый вкус и соответствующий запах, связанный с группой органических соединений-сульфидов. Обширно употребляется в медицине благодаря антивирусному действию. Чеснок представляет собой луковку, состоящую из долек либо, как их почаще именуют, зубчиков. Листья у чеснока — линейные, плоские, а цветки грязно-белые и собраны в зонт.
Зубчики чеснока употребляют в качестве посевного материала, употребляют в еду (в сыром либо приготовленном виде, как приправу). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в главном у юных растений. Таким макаром не употребляются в еду только корешки растения и узкая защитная шелуха зубчиков.
Листья плоские, линейные, ланцетовидно-вытянутые, сантиметровой ширины, заострённые к концу, цельнокрайние, в длину добиваются 30—100 см. Каждый следующий лист прорастает изнутри предшествующего, тем образуя неверный ствол, более крепкий, чем у репчатого лука.
Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и завершается соцветием в виде зонта.
Соцветие — обычный шаровидный зонт, состоящий из стерильных белоснежных и беловато-розовых растений, воздушных размножающихся луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обёртки).
Плод — коробка, семян чеснок не образует.
Корневая система мочковатая.
Луковка непростая, состоит из 2—50 зубков, любой из которых покрыт жёсткой кожистой чешуёй. Луковки могут быть белоснежные, желтые, фиолетовые, розово-фиолетовые.
Пищевая ценность чеснока:
На 100г продукта:
Калорийность:149 кКал.Белки:6,5 гр.Жиры:0,5 гр.Углеводы:29,9 гр.
Пищевые волокна:1,5 гр.Органические кислоты:0,1 Чеснок гр.Вода:60 гр.
Ненасыщеные жирные кислоты:0,1 гр.Моно- и дисахариды:3,9 гр.
Крахмал:26 гр.Зола:1,5 гр. Насыщеные жирные кислоты:0,1 гр.
Какие витамины в чесноке?
Содержание в 100 г продукта:
На 100г продукта:
Витамин PP:1,2 мг.Витамин B1 (тиамин):0,08 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,08 мг.Витамин B5 (пантотеновая):0,596 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,6 мг.Витамин B9 (фолиевая):3 мкг.
Витамин C:10 мг.Витамин E (ТЭ):0,3 мг.Витамин К (филлохинон):1,7 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):2,8 мг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент):2,8 мг.Холин:23,2 мг