Луковая нематода

Не вырастает репчатый лук. Перо зеленоватое, а выдернешь – луковки нет, она вся расслоилась и очень рыхловатая. Есть ли какое-нибудь средство от этой порухи?

 

 

Луковая нематода, либо стеблевая нематода лука и чеснока, представляет собой маленького (1-1,5 мм), беловатого, нитевидной формы, полупрозрачного червяка, который питается соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У покоробленных нематодой луковиц внутренние ткани серые, рыхловатые, зернистые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковка на ощупь мягенькая, донце у нее растрескивается и потом разрушается. У растений чеснока также наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение зубков при основании.

Зимует нематода в луковках, семенах и сухих отходах: на сухих чешуйках лука она может находиться в стадии покоя более 2-х лет, а в высохшем чесноке – 4-5 лет. После посадки либо во время вегетации через устьица листьев нематода просачивается в ткани растений, где и откладывает яичка. В месте, где внедряется нематода, появляется белоснежное пятно. При отмирании зараженных растений вредитель уходит в почву и ищет нового владельца.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>