Использование чеснока.

В пищу используют молодой чеснок, не только луковицу, но и нежную часть стебля. Созревший чеснок убирают рано, в июле — августе, а в северных районах в сентябре. При созревании чеснока листья желтеют, подсыхают, стебель становится мягким. Яровые сорта чеснока созревают позднее.

 

Луковицы созревшего чеснока покрыты 1—2 чешуями, а зубки плотные, выполненные, покрыты хорошо сформированными чешуями. Задержка с уборкой чеснока может вызвать разрушение чешуи, зубки начинают прорастать, загнивают и становятся непригодными для хранения.

Убранный в сухую погоду чеснок со стеблями и листьями оставляют для подсушивания в поле и затем досушивают под навесом. Примерно через 8—10 дней засохшие стебли, листья и корни обрезают, оставив часты стебля высотой 4—5 см. После этого чеснок досушивают еще в течение 10—15 дней.
Холодное хранение стрелкующихся и нестрелкующихся сортов осуществляют при температуре 1—3°С и
даже до —5° С. При теплом хранении луковицы озимого чеснока в значительной степени усыхают. Яровой чеснок очень лежкий, он хорошо хранится при холодном (—1—3°С) и теплом хранении (18—20°С).

 

Когда сажать и убирать чеснок.

 

Посадка чеснока. Стрелкующиеся сорта чеснока — типичные озимые растения, обладающие высокой зимостойкостью. Сажают их под зиму. Для Среднего Поволжья лучший срок посадки зубков — третья декада сентября. Зубки при этом успевают хорошо укорениться и перенести зимовку, лучше используют питательные вещества, осеннюю и весеннюю влагу.

Под чеснок почву удобряют перегноем или компостом (полведра на 1 квадратный метр) и фосфорно-калийными удобрениями (40—50 граммов суперфосфата и 20—25 граммов калийных удобрений на 1 квадратный метр площади).
Сажают зубки 4—5-строчными лентами с расстоянием между строками 20—25 сантиметров и между зубками в ряду — 6—8 см.

 

Нельзя запаздывать с уборкой чеснока. Убирают его в начале пожелтения листьев. Запоздалая уборка приводит к тому, что луковица распадается на зубки, которые долго храниться не могут.
При уборке чеснок подкапывают вилами, выдергивают из почвы, раскладывают и просушивают в течение 6—10 дней. В случае дождливой погоды чеснок сушат под навесами. После сушки листья обрезают, оставляя стрелку в 3—5 сантиметров.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>