Чеснок — многолетнее растение.

Это многолетнее вегетативно размножающееся pacтение семейства лилейных. Среди большого разнообразия местных форм и сортов чеснока различают как озимые так и яровые. В зависимости от биологических особенностей определяется и агротехника: сроки посадки, условия хранения. Чеснок — холодостойкое и морозостойкое растение. На укороченном стебле образуются сочные листья.

 

 


На донце луковицы, в пазухах листьев формируются луковицы (дольки, или зубки) чеснока. У стрелкующих форм чеснока на стрелках вместо семян в семенных шапках цветоносов образуются мелкие воздушные луковицы-бульбочки. В первый год из бульбочек вырастают небольшие луковицы-однозубки, на второй они формируют луковицу чеснока, состоящую из зубков.

Осенняя посадка бульбочек дает изреженные всходы, особенно на тяжелых почвах. Часто применяют весеннюю посадку. Наиболее крупный севок чеснока формируется из бульбочек, хранившихся зимой при 18—20° С.
Целесообразно выращивание озимых стрелкующихся И яровых нестрелкующихся форм, чтобы обеспечить снабжение чесноком в течение круглого года. Урожай озимого чеснока используют летом, осенью и зимой, а нестрелкующегося ярового — в весенне-летнее время. Районированны и наиболее известны сорта Дунганский, Витебский, Грибозский, Одесский.

 

Чесночный урожай.

Чтобы получить высокий урожай, чеснок выращивают на почвах с высоким плодородием. Под вспашку вносят от 30 до 80 т перегноя и на кислых почвах 2—5 т извести. В Московской области под зиму чеснок высаживают
с середины сентября до середины октября, не позднее чем за месяц до наступления устойчивых заморозков и замерзания почвы. Осенью высаживают озимые сорта, преимущественно стрелкующиеся, но можно и яровые формы.
Посадка рядовая, на 45 см ряд от ряда, в ряду 15—20 см, или на грядах шириной 1 м, б—7 рядов (15—20 см ряд от ряда), в ряду 6—8 см. Глубина посадки осенью 5—6 см, весной 3—4 см.

 

При подзимней посадке необходимо мульчирование торфом или перегноем слоем 5—6 см. В бесснежные морозные зимы укрывают еще навозом, соломой, стеблями кукурузы или ветвями сосны и ели. В бесснежные зимы даже в южных районах возможно вымерзание чеснока. Весной при оттаивании почвы примерно половину мульчирующего слоя сгребают в междурядья.

 

Весеннюю посадку ярового чеснока, а также посев бульбочек проводят как можно раньше, сразу же после таяния снега в подготовленную с осени почву.
Для хорошего роста чеснок нуждается в тщательном уходе. С весны и в начале лета почву рыхлят не менее 2-3 раз. Подкормки и поливы наиболее эффективны в период начала формирования зубков. Подкармливают разведенным птичьим пометом: 1 часть на 10—12 частей воды. За месяц до уборки прекращают полив. На продовольственных посадках стрелки при их появлении удаляют.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>