Шпинат высевают в разные сроки: ранневесенние, летние, подзимние и озимые. В условиях Подмосковья лучше использовать 2 срока — ранневесенний и озимый. Весенний посев проводят сразу же, как будет готова к обработке почва. Проростки шпината не боятся заморозков, семена начинают прорастать уже при 3—4° тепла.
Массовое прорастание вы отметите через 10—12 дней. В этом случае к концу мая будете иметь свежую витаминную зелень к столу — до 1,8 кг с 1 м2. Приблизить время получения шпината весной можно, применив озимый посев — в условиях Подмосковья это первая половина сентября. В таком случае еще до наступления морозов шпинат успеет сформировать розетку из 4—6 листьев и хорошо перезимует под снегом. Даже в бесснежную зиму шпинат выдерживает понижение температуры до —10°С без всякого ущерба.
Однако справедливости ради надо отметить, что при дальнейшем понижении температуры в отсутствие снегового покрова растения могут быть повреждены. При озимом посеве можно иметь свежие зеленые листья уже в конце апреля — на 15—20 дней раньше, чем от весеннего посева, и урожай при этом составит 1,0—1,5 кг/м2. Размещают шпинат обычно в качестве предшественника теплолюбивых культур (огурцов, помидоров). Возможен посев шпината в качестве уплотнителя других культур, а также в междурядьях сада. На легких почвах шпинат выращивают по ровной поверхности ленточным способом -по схемам 35 + 35 + 35 + 75 или же сеют сплошным способом. При ленточном посеве норма высева 3—4 г/м2, при сплошном посеве 4—6 г/м2.
Лучшей схемой посева на суглинистых почвах является сплошная с нормой высева 4 г/м2, а на супесчаных почвах — семистрочная лента с нормой высева 6 г/м2. При сплошном способе посева урожай шпината созревает на 2 — 4 дня раньше, чем при ленточном, в связи с тем, что растения более равномерно получают свет и питательные вещества.
Богатство шпината.
Очень немногие овощеводы выращивают на своих участках шпинат, в то время как еще в XII веке ему было присвоено звание «короля овощей». В странах Западной Европы, в Америке, Японии, Англии шпинат распространен очень широко. Листья являются кладовой витаминов — С, В1, В2, В5, Д, К, РР, а также калия, кальция, магния и микроэлементов — меди, цинка, марганца и, особенно, железа.
По содержанию витамина С только перец сладкий, петрушка и черемша могут соперничать со шпинатом. Лишь некоторые растения — каштан — способны накапливать в своих листьях витамина К больше, чем шпинат. Витамина B1 в шпинате в 4 —5 раз больше, витамина В2 — в 2—5 раз выше, чем в других овощах. Только морковь красная превышает шпинат по содержанию В-каротина. Витамина Е в шпинате значительно, а белка почти в 2 раза больше, чем в других овощах. Присутствующий в шпинате шпинат-секретин способствует выделению желудочного сока, что улучшает аппетит — это особенно полезно при туберкулезе, острых и инфекционных заболеваниях, когда потребность организма в витаминах и минеральных солях возрастает в несколько раз. При расстройстве кровообращения и сердечной недостаточности обычно нужно ограничить введение в организм солей натрия с пищей и усилить выведение воды с мочой. Шпинат содержит большое количество калия и немного натрия, что способствует выведению мочи из организма и усиливает сокращение сердечной мышцы.
Шпинат предупреждает развитие опухолевых заболевании и малокровия. Недостаток железа в рационе может стать причиной анемии, но шпинат является естественным аккумулятором железа, причем витамин С, содержащийся в шпинате, способствует усвоению ионного железа. Хлорофилл шпината близок по своему составу к гемоглобину крови. Все это определяет применение этого растения как лечебно-диетического средства при различных заболеваниях.
Из листьев шпината можно приготовить прекрасный высоковитаминный салат, использовать его как добавки к супам и борщам, гарнир к мясным блюдам. Гомогенизированное пюре из шпината используют при консервировании зеленого горошка и как добавки к мясным пюре для детского питания.