Сорта шпината.

В мире известно несколько десятков сортов и гибридов шпината. Широко распространенными у нас можно назвать следующие:
Виктория — розетка состоит из округлых толстых довольно курчавых блестящих темно-зеленых листьев. Рост довольно медленный, чем обусловливается ценное для шпината позднее образование семенного стебля. Диаметр розетки 14—19 см, период вегетации до хозяйственной годности 19—37 дней. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте.

 

 

Исполинский — среднекомпактная розетка диаметром 12 — 50 см удлиненно-овальных слабопузырчатых светло-зеленых листьев. Сорт скороспелый, период от массовых всходов до хозяйственной годности 14—30 дней. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта.

Годри — розетка средней величины 17 — 23 см. Сорт раннеспелый, период от массовых всходов до хозяйственной годности 10—30 дней. Рекомендуется для открытого и защищенного грунта.

Размещают шпинат на плодородных почвах или после хорошо удобренных предшественников (например, капусты).

Под осеннюю перекопку вносят до 6 кг/м2 органических удобрений (лучше торфонавозный компост), 20 г/м2 суперфосфата и 0 г/м2 хлористого калия. Весной участок рыхлят и вносят 10 г/м2 аммиачной селитры.

 

 

Посев шпината.

Глубина заделки семян 2—3 см. Желательно, чтобы между растениями было 5—8 см, что способствует лучшему развитию листьев. Подкормки шпината удобрениями лучше не проводить, так как он может накапливать очень большие количества нитратов. В условиях дачного участка уход за растениями состоит в прореживании в фазе двух настоящих листьев (при необходимости) и междурядных обработках почвы, прополках и поливе по мере надобности.

 

Особую требовательность шпинат предъявляет к влажности. Недостаток влаги в почве в сочетании с сухостью воздуха приводит к преждевременному выбросу цветоносов, в связи с чем снижается качество урожая.
Убирают урожай, выдергивая из земли с корнями или срезая целыми растениями, когда сформируется розетка из 6—8 хорошо развитых листьев и у единичных растений начнет появляться небольшой стебель. Листья хорошо сохраняются 3—5 дней при температуре 4°С и относительной влажности воздуха 95%.

 

Шпинат слабо поражается вредителями. Распространено поражение свекловичной мухой, но это в случаях, когда шпинат посеян поздно (в конце мая) или при осенних посевах. При весенних и озимых посевах вредители не опасны — вы успеете убрать урожай до того, как они активизируются.
Болезнями шпинат практически не поражается.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>