Новозеландский шпинат.

(TETRAGONIA EXPANSA MURREY)
Новозеландский шпинат широко используется как обычный шпинат в южных странах Европы, Азии и Америки. Хорошо растет и дает в течение лета высокий урожай молодых листьев также и в условиях средней полосы России.

 

 

Родиной новозеландского шпината является побережье Новой Зеландии и Австралии. В XVIII в. его семена были завезены в Англию, откуда он распространился в различные страны Европы. Отличается высоким урожаем в летнее время (до 30 т с 1 га) в отличие от обычного шпината, который в условиях высокой температуры и длинного летнего дня быстро образует стебель. Листья содержат 1,7% белка, 0,4% сахаров, 40 мг % витамина С, 2,03 мг % каротина, 0,16 мг % никотиновой кислоты. Нужно иметь в виду, что в старых листьях новозеландского шпината находится до 240 мг % щавелевой кислоты.

 

Это однолетнее растение принадлежит к семейству хрустальниковых. Корневая система сильно разветвленная, расположена неглубоко. Растения вначале растут медленно, затем сильно разрастаются. Стебли ветвистые, стелющиеся, достигают 1 м длины. Листья имеют ромбическую форму. Они мясистые, сочные, темно-зеленые. В пазухах листьев расположено по одному цветку с желто-зелеными околоцветниками. Семена находятся в плодах в твердой оболочке по 3—8 шт. Цветение растянуто. Новозеландский шпинат — теплолюбивое pacтение. Семена прорастают медленно. Чтобы урожай в летние месяцы поступал раньше, необходимо выращивать его из рассады.

 

Семена высевают непосредственно в грунт только в южных районах. Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение суток перед посевом. Посев рядовой на расстояние 80—100 см ряд от ряда, в ряду гнездами на расстояние 40—60 см. Если применяют pacсадный способ выращивания, семена высевают в ящики или горшочки в марте, всходы появляются через 2—З недели. Сеянцы рассаживают в горшочки. В грунт рассаду высаживают, когда минуют сильные заморозки. Перед посадкой необходимо внести около 4 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.
Примерно через два месяца после посева начинают уборку урожая и продолжают ее до осени. У новозеландского шпината в пищу используют верхушки молодых по бегов величиной 15—20 см.

 

Молодые листья и стебли используют для приготовления различных супов и как гарнир к мясным, рыбным
блюдам, а также для пюре.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>