Шпинат. Хранение и приготовление.

Шпинат можно хранить в пакетах в ледниках в замороженном состоянии при -1°С 2—3 месяца. Урожай, убранный поздно осенью, замораживают небольшими связками, зимой перед употреблением кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает свой первоначальный свежий вид.

 

Шпинат используют для консервирования и в виде пюре, замороженной пасты и др. Сок шпината в консервной промышленности используется для окраски зеленого горошка в интенсивно зеленый цвет. Нужно отметить, что при приготовлении пюре из шпината значительная часть витамина С окисляется кислородом воздуха. Поэтому предпочтительно приготовление шпината без протирки.

 

Из свежих листьев шпината готовят салат, который приправляют растительным маслом, сливками, сметаной или майонезом, прибавляют лук, укроп и другую зелень, уксус. В свежем виде листья добавляют к бутербродам.
В кулинарии имеется много способов приготовления шпината супов, соусов и пюре. Листья шпината, предварительно размягченные в небольшом количестве воды или на пару, употребляют также и поджаренном виде. Необходимо учитывать, что блюда из шпината следует сразу использовать в пищу, так как при хранении в течение 24—48 часов из азотнокислых солей, находящихся в шпинате, образуются азотисто-кислые соли, вредные для организма.

 

Шпинат. Выращивание.

В весеннее время шпинат выращивают в теплицах, под пленочными укрытиями на утепленном грунте.
Весенние посевы в защищенном грунте начинают с конца февраля. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян
парниковой сеялкой на расстояние 6 см ряд от ряда. При выращивании шпината поддерживают температуру 10— 12° С в пасмурную погоду и около 18—22° С — в солнечную.
В открытом грунте под шпинат отводят рано освободившиеся от снега с легкими и теплыми почвами участки. Высевают его возможно раньше пятистрочными лентами с расстоянием между строчками 20 см и между лентами 40—50 см. На 1 га высевают 25—30 кг семян. Перед посевом семена в течение 1 —1,5 суток намачивают для ускорения появления всходов.

 

На небольших участках на 1 кв. м вносят около 4 кг перегноя, 20—30 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 20—30 г аммиачной селитры. Семена высевают рядами на расстояние 25—30 см. Всходы появляются через 8 — 10 дней. Для конвейерного поступления урожая посев проводят через каждые 20—30 дней до конца августа.
В летнее время шпинат высевают на слегка затененных участках. Летом лучше растет новозеландский шпинат.

Необходимо учитывать, что при загущенном посеве и сухости почвы шпинат быстро образует стебель, при этом урожай и качество его резко ухудшаются.
Культура шпината в осенний и зимний периоды paспространена в районах с мягкой зимой и в зоне консервной промышленности. Посев — в августе.
Зимняя культура возможна там, где температура не опускается ниже —12° С. Выросший в осеннее время шпинат можно убирать в течение зимы.
На юге России имеются большие возможности для озимой культуры. Высевают морозостойкие сорта в сентябре. Растения в фазе небольшой розетки листьев перезимовывают, а рано весной трогаются в рост и дают ранний урожай. Озимые посевы можно проводить также в условиях средней полосы. Высевают шпинат для перезимовки с середины августа до начала сентября.

 

Шпинат отличается высоким урожаем. При выращивании в парниках урожай составляет 4—6 кг с рамы. Высокий урожай можно получать при выращивании на утепленном грунте — 5—7 кг. Начинают уборку, когда у растений образуется 5 хорошо развитых листьев, заканчивают до появления стеблей. Шпинат убирают рано утром, когда листья лучше оводнены и охлаждены. В небольшом масштабе шпинат выдергивают, так как срезанный он быстрее вянет, в больших масштабах—скашивают косой и машинами-косилками.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>