Шпинат.

(SPINACIA OLERACEA L.)
Родиной шпината считается Иран. В Закавказье и Средней Азии встречаются дикорастущие виды его. В Европе шпинат появился в XV в. из Испании, куда он раньше был завезен арабами.

 

 

Благодаря скороспелости и холодостойкости шпинат выращивают в различных странах как ценную зеленную культуру не только весной. В южных районах (Черноморское побережье Кавказа и др.) можно получать урожаи его также осенью и зимой. Благодаря содержанию большого количества ценных для организма человека питательных веществ и витаминов шпинат заслуживает более широкого распространения.

Зелень шпината богата витаминами и минеральными солями. В 100 г свежих листьев содержится 80 мг витамина С, 2—9 мг каротина, 2,17 мг комплекс витаминов В, 6 мг витамина Е, 5 мг витамина К, 59 мг кальция, 51 мг фосфора и 31 мг железа. В шпинате очень много калия — 742 мг на 100 г, причем больше его при осеннем выращивании. Есть в нем фолиевая кислота.
В отечественной и иностранной литературе отмечается, что шпинат предупреждает опухолевые заболевания и малокровие. Шпинат-секретин, содержащийся в нем, способствует выделению желудочного сока, сапонин возбуждает деятельность пищеварительных желез и перистальтику кишечника.

 

Шпинат — стойкая культура.

Шпинат — однолетнее растение из семейства маревых. Корневая система его расположена в поверхностном слое почвы и проникает на глубину не более 1 м. До появления стеблей листья у растений собраны розеткой и различны по форме: круглые, округло-овальные, удлиненно-ланцетовидные. Стебли достигают 70—80 см высоты, прямостоячие, с очередным расположением листьев. Шпинат — двудомное растение, но встречаются и однодомные. Мужские растения менее облиственны и зацветают раньше, цветки у них собраны в метельчатые
соцветия. Женские растения дают больше зелени, цветки сидячие, расположены в пазухах листьев. Семена созревают через 80— 100 дней. Семена у различных сортов бывают гладкоплодные и колючеплодные.

 

Это холодостойкое овощное растение, переносит понижения температуры до —7—8° С. Для шпината пригодны различные почвы, но лучше всего он растет на влажных богатых перегнойных почвах с реакцией рН, близкой к нейтральной. В летнее время при длинном дне в сочетании с высокой температурой развитие растений ускоряется, что способствует раннему стеблеванию их. Наиболее распространенные сорта шпината, преимущественно ранние, имеют большой недостаток — преждевременное стеблевание, что приводит к быстрому снижению качества урожая, поэтому они непригодны для летних посевов.

Имеются сорта для весенней, летней и осенне-зимней культуры. В России распространены ранние сорта Вирофле , Ростовский, Исполинский, Годри.
Под культуру не отводят специальных участков, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур, а также в летнее время (с середины июля) как пожнивную культуру. В небольших масштабах высевают как промежуточную культуру среди других овощей или в междурядьях сада.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>