Защита деревьев от мышей

К грызунам, которые представляют опасность для сада, относятся мыши полевые и домашние. В другие годы на участке их возникает масса.

В особенности много мышей там, где заросли сорняков, неконтролируемые свалки мусора, хаотичное складирование растительных остатков, т. е. нет простого порядка. Обитают они обычно в норках на плохо ухоженном газоне, в компостных кучах, под растительными остатками. Зимой в спячку мыши не впадают. Потому приходится им повсевременно передвигаться по саду, цветникам и другим местам, богатым сочной едой.

 

 

Поближе к весне, когда свои припасы уже истощились, мыши особо активируются. Прокладывают они тропы под снегом по земле к юным деревцам с узкой сочной корой и в цветники с зимующими растениями.

 

Надежным средством от мышей является чернокорень фармацевтический. Свежайшие либо высушенные растения ошпарьте кипяточком и разложите в местах, где водятся либо могут водиться мыши либо крысы. Мыши уйдут.

 

Листья багульника болотного расположите в обнаруженные норы, и мыши покинут их.

Чтоб защитить от мышей растения, обвязывайте штамбы толем, рубероидом, бумагой, капроновой тканью, еловыми ветвями (иглами вниз), ветвями бузины темной, стволами камыша либо подсолнечника. Не оставляйте зазора меж почвой и началом обвязки. Даже лучше, если обвязка начинается чуток поглубже поверхности земли. Вокруг прикопочного участка выкопайте канавки с наклоненными вовнутрь стенами. Разложите около особо ценных объектов опилки, золу либо торф, пропитанные креолином либо керосином (1 кг на 10 л воды). Утаптывайте снег. Да не тогда, когда мышь пошла, а заранее. За раз может и не получиться – помесите сухой снег, ну и только. Уплотнять нужно равномерно – в декабре прогуляйтесь разок, в январе, в феврале. Отступите от растения на 15-20 см и уплотните вокруг него неширокую полоску снега непрерывным (без зазоров!) кругом либо прямоугольником. Но не по всей проекции кроны, а только дорожкой вокруг штамба. Получится кольцо плотного снега, через которое, если нет огрехов, мыши пройти не сумеют.

 

На зиму ликвидируйте мусорные кучи, не оставляйте где попало растительные остатки, потому что это красивые места для организации мышиных колоний. Заведите кошек, прикармливайте ворон, 40, филинов.

А иметь дело с приманками, начиненными фосфидом цинка либо мышьяком, небезопасно. Могут погибнуть совершенно не те, кому эти ядовитые вещества адресовались.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>