Облепиха в Черноземье

Целительные характеристики облепихи известны с давнешних времён. Ещё в старой Греции листья и юные побеги использовали для исцеления многих заболеваний. В современной медицине обширное применение отыскало облепиховое масло, использующееся при лечении ожогов и ран.

 

 

В муниципальный реестр селекционных достижений РФ в 2010 году включено 69 видов облепихи, но они различны по урожайности и качеству плодов, которые впрямую оказывают влияние на рентабельность возделывания культуры.

Во ВНИИС имени И. В. Мичурина облепиху обрабатывают с 80-х годов ХХ века. К истинному времени на исследовании находятся более 50 сортообразцов. Основное направление исследовательских работ – выделение многообещающих образцов для центральной части Рф. Ведётся также работа по созданию новых видов, устойчивых к неблагоприятным условиям наружной среды, высокоурожайных, с высококачественными плодами.

 

 

В итоге сортоизучения выделена группа крупноплодных видов – Августинка, Гигант, Пантелеевская и Янтарная ягода, у каких масса плода составляет 0,6 г и поболее. Необходимо подчеркнуть, что большущее воздействие на показатель массы оказывают погодные условия. Так, после аномально горячего и сухого лета 2010 года плоды облепихи были меньше обыденных на 20–40%, что, в свою очередь, привело к понижению урожайности.

Для потребления в свежайшем виде высаживают сорта со сладкими плодами десертного вкуса и отсутствием кислинки. На открытой дегустации сорта Гигант, Пантелеевская, Самородок и Трофимовская получили оценку, близкую к 5 баллам.

Облепиха плодоносит на 5–6-й год после посадки. 1-ые урожаи невелики – 0,5–1,0 кг с дерева. Взрослые растения способны давать 10 кг и поболее.

 

 

В критериях центральной Рф более плодовиты сорта Августинка, Ботаническая любительская, Ломоносовская, Трофимовская и Янтарная ягода, урожайность которых превосходит 7 кг с дерева.

Высаживают облепиху весной, так как при осенней посадке приживаемость растений ниже на 15–25%. Принятая схема посадки растений 4×4–5 м. Наилучший материал для закладки плантаций облепихи – 2–3-летние саженцы. Приобретая саженцы в садовом центре либо питомнике следует учесть, что облепиха двудомное растение и при посадке на неизменное место на три-четыре дамских высаживается один мужской экземпляр. Принципиально не ошибиться в определении мужских и дамских экземпляров. Почки мужских растений в 2–3 раза крупнее дамских.

 

В промышленных критериях облепиху размножают способом зелёного черенкования. К вырезке черенков приступают во 2-ой – третьей декаде июня. Черенки длиной 20–25 см высаживают в теплицы с туманообразующей установкой. В качестве субстрата употребляют смесь торфа и песка в соотношении 1:1. Схема посадки зелёных черенков 5×7 см. Для роста выхода укоренённых черенков перед посадкой их базальную часть помещают в смеси корневина либо ИМК, что позволяет прирастить регенерационную способность на 15–20%. К выкопке укоренённых черенков приступают в сентябре, после этого их высаживают на доращивание. Посреди изучаемых видов высочайшей регенерационной способностью отмечены Новость Алтая и Омская 27.

По результатам долголетних исследовательских работ выделены как более многообещающие для выкармливания в центральной части Рф сорта Августинка, Гигант, Пантелеевская, Трофимовская и Янтарная ягода – урожайные, с высококачественными высоковитаминными плодами.

Качество плодов, урожайность и регенерационная способность видов облепихи (2009–2010 годы)

 

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>