Когда проводить прививку плодовых культур?
Прививку плодовых культур идеальнее всего проводить в мае, в период неплохого сокодвижения. Но в южных районах страны идеальнее всего подходит апрельское тепло.
Если следовать лунным советам, то прививки идеальнее всего делать при возрастающей Луне, ближе к полнолунию, в «деньки плода»: ведь основная цель прививки – получить плод от привитой веточки.
Места прививки необходимо обвязать и замазать садовым варом. Заблаговременно подготовьте эти материалы, они должны быть под рукою.
Для удачного срастания подвоя и привоя срезы делайте остро заточенным ножиком (не прикасайтесь к срезам руками!), они должны быть гладкими и ровненькими. Камбиальные слои привоя и подвоя должны соприкасаться.
Черенки берите здоровые, с нераспустившимися почками. Раны защищайте от подсушивания и переувлажнения.
Какие есть методы прививки?
Прививка врасщеп – торец ветки расщепите в центре, на глубину 4-5 см, на нижней стороне черенка сделайте 2 схожих косых среза клином в 3-4 см. Воткните клин с одной стороны расщепа так, чтоб края коры и привоя соприкасались. С обратной стороны воткните очередной таковой же черенок.
Прививка за кору – на торце обрезанной ветки сделайте разрез коры в 3 см, края разреза немного отделите от древесной породы и воткните туда черенок с косым срезом таковой же длины. Зависимо от поперечника срезанной ветки по ее окружности можно привить 2-3 черенка. Расстояние меж ними должно быть более 3 см.
Прививка в боковой зарез – сделайте зарез коры на прививаемой ветки так, чтоб лезвие ножика входило под углом 30° к оси ветки и немного надрезало древесную породу. На нижнем конце черенка сделайте два схожих среза по 3 см конусом и воткните в разрез так, чтоб поверхности срезов черенка и ветки совпадали слоями коры и камбия на наружной стороне.