Феромонные ловушки для яблонной плодожорки, борьба с вредителем

Вот для борьбы с этим вредителем и сотворена препаратная форма феромона СР-МК. 1-ые буковкы ее обозначают латинское заглавие вредителя — в этом случае яблонной плодожорки (Саrроcapsa pomonella Z). Действие продукта основано на том, что самцы первого поколения плодожорки возникают в природе несколько ранее самок, в конце цветения сада. В это время вывешивают ловушки с феромоном яблонной плодожорки и таким макаром вылавливают основное количество самцов.

 

 

Феромон яблонной плодожорки (от 0,1 до 1 мг) наносят на внутреннюю стену куска резиновой трубочки поперечником 0,5 см и длиной 1,5 — 2 см. Ее помещают в специальную ловушку, изготовленную из картона. Перед сборкой ловушки картонную заготовку очень приглаживают каким-либо жестким предметом для того, чтоб она в готовом виде имела четкую форму.

 

На внутреннюю (неокрашенную) часть заготовки, которая образует дно ловушки, наносят 5 г клея. Потом на заготовку с клеем накладывают вторую заготовку внутренней частью и умеренно растирают его по дну обеих заготовок. После чего их разъединяют и шпателем либо ножиком подправляют клей так, чтоб он малость захватывал боковые стены ловушки. Если клей загустеет, его необходимо разогреть на водяной бане, но не на открытом огне.

Заготовку с клеем складывают по сгибам. Сверху края ловушки, соединяясь, образуют ребро, которое прошивают скобками скоросшивателя либо скрепляют скрепками. Через середину ребра продевают проволочный крючок для подвешивания ловушки. Торцы ловушки, образующие треугольную воронку, загибают вовнутрь и на середину клеевой поверхности кладут резиновую трубочку с феромоном (ПФ).

 

 

Фуррор внедрения феромонов находится в зависимости от количества ловушек и расположения их в кронах деревьев.

На западе страны, где яблонная плодожорка дает одно поколение в год, рекомендуется вывешивать одну ловушку на 2—5 деревьев. При повреждаемости гусеницами плодожорки 23 % урожая уже в 1-ый год внедрения феромонов удается понизить количество покоробленных плодов в два раза. Но для более высочайшего эффекта рекомендуется вывешивать ловушки более 2—3 лет попорядку.

Положительные результаты от внедрения феромонов яблонной плодожорки получены и в Москве. Одна ловушка (на 5—6 яблонь) в течение вегетации так очистила от плодожорки сад, что в прошедшем году встречались только единичные плоды с червоточиной.

 

 

Ловушки вывешивают в конце цветения яблонь, перед возникновением первых самцов яблонной плодожорки, по 2—3 штуки на участок с 10 яблонями.

Более принципиально, на какой высоте расположены ловушки. Больше всего вылавливают самцов те, что развешаны на высоте ¾ кроны, другими словами при высоте дерева 3 м ловушки располагают в 2 — 2,3 м от земли. Располагают ловушки снутри кроны с южной стороны дерева так, чтоб торцовые части их были обращены в направлении господствующих ветров. Расстояние деяния источника феромона, находящегося в ловушке, довольно велико — более 50 м.

Очень принципиально, чтоб феромоны применялись на всех участках сада сразу. Очаговое же применение феромонов, другими словами вывешивание их на отдельных участках, может вызвать скопление огромного количества самцов плодожорки конкретно в том саду, где вывешены ловушки. В данном случае в итоге неоднократного спаривания и осеменения возрастет количество отложенных яиц. Это приведет к повышению степени повреждения плодов гусеницами плодожорки. Не исключено, что сюда будут залетать и оплодотворенные самки с примыкающих участков.

 

Феромоны яблонной плодожорки разрешены для широкого внедрения. Они не загрязняют окружающую среду и неопасны для людей и животных. Расходуются феромоны в жалких количествах. Ну и ловушки завлекают самцов даже в тех случаях, когда уже улетучилось до 90 % феромонов. Установлено, что в природных критериях их действие сохраняется в течение полутора месяцев. В связи с этим там, где яблонная плодожорка развивается в 2-ух поколениях, рекомендуется вывешивать свежайшие ловушки до лёта бабочек яблонной плодожорки каждого поколения. При высочайшей зараженности садов вредителем ловушки в большинстве случаев перестают отлавливать самцов из-за загрязнения клеевой поверхности. Когда в ловушке 50—60 бабочек и других насекомых, клей необходимо подменять.

Хранить феромоны и ловушки необходимо раздельно от красок и хим веществ, чтоб не отбить запах феромона.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>