Защита огорода от тли, борьба с вредителем

Садоводы часто считают тлю наименее небезопасной, ежели других насекомых — ведь плодов она, обычно, не повреждает. А меж тем основной вред сказывается на 2-ой год, когда ее самой в саду может уже и не быть. Поселяясь на растениях целыми колониями, высасывая сок растений, эти маленькие неподвижные насекомые тем очень их угнетают. После чего деформируются листья и побеги, на их поселяются сажистые грибы, усугубляется общее состояние растения. Покоробленные растения закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут отчасти, или даже стопроцентно погибнуть от низких температур.

 

 

Время от времени тлей тяжело увидеть из-за того, что они принимают расцветку тех частей растений, на которых находятся их яйцевидные тела, выпуклые со стороны спинки, покрытые мягенькими восковыми выделениями в виде пыльцы либо ласкового пушка. Яичка насекомого темные, блестящие, удлиненные.

Тли бывают самые различные. Почаще других вредят зеленоватая яблонная тля, сливовая опыленная тля, чертополоховая тля и тля вишневая. Вот о их подробнее.

 

Зеленоватая яблонная тля повреждает яблоню, грушу и некие другие культуры. Сама она маленькая (около 2 мм), зеленоватого цвета. На побегах яблони зимуют ее яичка, а в период распускания плодовых почек отрождаются личинки. Сначала они сосут кончики распускающихся листьев, позже перебегают на юные листья и бутоны. Во время цветения растения развивается уже 2-ое поколение, в каком есть крылатые особи, перелетающие на другие деревья и стремительно расселяющиеся в саду. За лето тля способна дать 17 поколений.

 

Сливовая опыленная тля повреждает все косточковые культуры. При сильном размножении нижняя сторона листьев и вершины побегов сплошь покрыты слоем насекомых. Эта тля крупнее, размер ее доходит до 3 мм, она светлее. Зимует тоже в фазе яиц около почек и в трещинках коры побегов. Личинки возникают тогда, когда раздвигаются чешуи на почках растения. Дает до 10 поколений за сезон.

 

Чертополоховая тля тоже наносит вред косточковым. Покоробленные листья хаотично скручиваются, а побеги искривляются. Тля ярко-зеленого цвета, величиной 2,5 мм. Зимуют яичка. Личинки выходят еще до распускания почек и высасывают сок из юных побегов. Начиная с третьего поколения возникают крылатые особи, перелетающие на чертополох, подсолнечник и другие сложноцветные растения. С середины лета тля в главном из сада улетает и ворачивается только осенью, чтоб отложить яичка.

 

Вишневая тля вредит и вишне, и черешне. Листья, покоробленные насекомыми, чернеют, сморщиваются и засыхают. При массовом размножении вредитель может перебегать на плоды. Эта тля темная, блестящая, размером до 2,5 мм. Зимуют яичка посреди почек на верхушке побегов. Нарастание численности вредителя происходит очень стремительно. На черешне тля дает до 14 поколений. В борьбе с тлей следует учесть одно событие. Выше 60 % зимующих яиц самки откладывают на корневой поросли и жировых побегах (волчках), потому если в зимнее время эти побеги срезать и спалить, то в значимой степени можно уменьшить количество вредного насекомого в саду.

 

Защищая сад от тли, полностью возможно обойтись без ядохимикатов. Лучше использовать для этого настои и отвары разных растений. При этом чем растение посильнее размельчено, тем лучше оно действует. Опрыскивать следует, как обнаруживаются 1-ые насекомые. Не нужно дожидаться, пока они расплодятся в огромных количествах. Перед опрыскиванием к отварам и настоям травок нужно добавить 30—40 г мыла для наилучшей прилипаемости. И еще о чем нужно держать в голове — это то, что некие растения (к примеру, чемерица Лобеля) ядовиты, потому при их применении нельзя забывать о технике безопасности.

 

Если б у тлей не было противников, то потомство одной самки за год могло покрыть землю многометровым слоем. К счастью, этого не случается, потому что противников у тли вправду много. И божьи коровки, и златоглазки, и мухи-сирфиды и др. Поэтому наша задачка — всячески сохранять и содействовать размножению этих собственных друзей и союзников в борьбе с небезопасным вредителем.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>