История выкармливания колонновидных яблонь

В текущее время выбор саженцев яблони очень велик. Иногда теряешься в обилии, не зная, что приобрести, делая выбор меж огромным количеством видов и видов. Потому хотелось бы поделиться с садоводами маленьким опытом выкармливания колонновидных видов яблони.

 

 

С чего все начиналось

Когда у меня появился маленький участок в 0,5 сотки, захотелось высадить на нем все, что обычно сажают фактически все садоводы-любители; землянику, малину, смородину, крыжовник, плодоносящие деревья… Но необходимо было выбирать, так как места сильно мало.

О колонновидных яблонях, грушах, сливах приходилось слышать и ранее. Размер таковой яблони, включая плоды и плодоносящие веточки, занимает всего только 20 см в всякую сторону, потому сажают их на расстоянии 0,5-1,0 м друг от друга, создавая сказочные аллейки и живы изгороди. Этот вариант был для меня очень заманчивым.

Я рискнула и для начала купила четыре колонновидных сорта яблони: Останкино, Арбат, Большой Викич и Титания (средне- и позднеосеннего срока созревания). Осенью 2002 года посадила саженцы на неизменное место. Земля на моем участке – неокультуренный суглинок. В ямы перед посадкой добавляла перегной, перемешанный с суглинком.

 

История с продолжением

Первую зиму саженцы перенесли отлично, потому что их стопроцентно засыпал снег. Весной подкармливала их кальциевой селитрой (спичечный коробок на ведро воды) – 1-2 литра на саженец; посреди июля – фосфорно-калийными удобрениями (АVА либо монофосфат калия) – 1-2 литра на саженец.

В 1-ый сезон прирост у саженцев был незначителен – около 5 см. С 2004 года каждогодний прирост составлял около 30 см. К вешним подкормкам в следующие годы добавила Кемиру-универсал. Вносила по две горсти гранул на одно дерево в вырытые повдоль посадок канавки с следующей засыпкой их землей. С повышением возраста колонновидных яблонь увеличивала и нормы расхода удобрений на одно дерево.

Раз в год в конце мая – начале июня провожу обработку против плодожорки (Инта-ВИРом либо Фитовермом). В течение лета также приходится биться с нашествием тли.

1-ое цветение следила в 2005 году. Одиночные цветки размещались по низу стволов, но плоды не завязались.

1-ое плодоношение было в 2006 году – осенью я собрала приблизительно по 7-8 яблок с каждого дерева. На последующий год – 10-12 штук.

 

Свои особенности

Раз в год вершина у деревьев подмерзает. В рост сразу трогаются три-четыре боковые почки, выходит уже не один ствол, а несколько. В данном случае каждое лето сначала – середине июня, когда побеги довольно подрастут, я убираю все, не считая 1-го, самого сильного. Дерево сохраняет свою форму и интенсивно продолжает расти далее.

Морозы 2006—2007 года яблони перенесли отлично. Любопытно было то, что в нижней их части (то, что оказалось под снегом) не было цветения, а все, что было выше уровня снега – цвело и благоухало.

Охото также отметить устойчивость колонновидных видов к парше.

Еще одна особенность – временами на их стволах образуются боковые ветки около 20-25 см длиной. Их малость, но они не очень гармонически смотрятся на колонне.

В то время я нигде не отыскала инфы, что с ними необходимо делать. Случаем увидела статью в газете, где гласили о том, что эти ветки необходимо укорачивать на 2/3 длины, чтоб сохранить плодоношение на оставшейся после обрезки веточке. Я так и поступила. На данный момент встречаю в других источниках, как вариант, нарезку таковой ветки полностью, без всяких «пеньков».

За 6 лет выкармливания колонновидных видов яблони открыла себе последующие их достоинства перед другими:

плодоношение начинается с 3-го – 4-го года, при высочайшем агрофоне – со 2-го – 3-го;

обработки проводятся без труда и заморочек, чем достигается высочайшее качество всех проводимых с деревом операций;

при кропотливой обработке нет никакой «падалицы» и не надо растрачивать время и силы на сбор с земли гниющих плодов, что делает подходящую фитосанитарную обстановку на участке;

на любом участке можно расположить несколько деревьев, они не затеняют участок, сберегают место, под ними можно высадить что-то полезное, у меня, к примеру, вырастает клубника и земляника;

осенью очень нередко колонновидные яблони не успевают скинуть листву, потому я просто обрываю ее сама;

колонны смотрятся очень особенно и декоративно на любом участке, придавая каждому саду свою «изюминку».

 

Совет

Издержки на закладку сада стремительно окупаются. Конкретно высокая скороплодность современных видов позволяет создавать сады, урожайность которых уже в 1 -й год добивается 450-600 ц/га, что сразу оправдывает все издержки. Наилучшие современные – насыщенные – сады обеспечивают таковой сбор на 5-7-й год. Обыденные же яблони лишь на 4-5-й год приносят 1-ые единичные плоды. За этот период времени наилучшие колонновидные сорта дают по 30-40 кг плодов с дерева.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>