Неудача, в том, что питомники Сибири (и не только лишь в Сибири) карликовые яблони для садоводов-любителей не выращивают и сначала поэтому, что трудно решить вопрос о подвоях.
Из всего контраста видов и форм парадизок для нашего грозного климата подходят те, корневая система которых выдерживает температуру минус 12—16° С. Это краснолистная парадизка Будаговского (В9), парадизка М9, № 146, 134, 62-396 и др.
Саженцы парадизки так же редки, как и сами карликовые яблони, проще получить их черенки. Если черенки я получаю сначала зимы, то до начала прививочных работ храню их совместно с другими черенками (привоя) в прохладном подвале либо под снегом. Для ускоренного размножения миниатюрного подвоя и выкармливания саженцев яблонь я использовал советы доктора В. Будаговского, только немного изменив их для наших сибирских критерий.
Садоводам-любителям рекомендую вешнюю прививку черенком, это, по-моему, лучше, ежели летняя окулировка. Прививать черенки парадизки можно и на юные ветки стланцевых яблонь, более низковато расположенных к почве, и на раздельно растущие сеянцы Ранетки Пурпурной либо яблони-дички.
Методы прививки разные зависимо от поперечника прививаемой ветки яблони (привоя) и месторасположения прививки. В большинстве случаев применяю усовершенствованную копулировку (с язычком), пореже — вприклад, в боковой зарез, за кору.
За лето из привитых черенков обычно растет один-два побега длиной 30—40 см. Прищипывать их не непременно. На зиму пригибаю их совместно с ветвями яблони как можно поближе к почве и укрываю снегом.
Последующей весной выросшие побеги в средней части окучиваю злачной землей и часто поливаю. Окучивание в течение лета повторяю. В итоге к концу лета побеги парадизок укореняются. Осенью их можно отделить и убрать на хранение в погреб (прикопать во мокроватый песок). Я же оставляю отводки зимовать окученными под снегом и отделяю последующей весной. Увидел, что наилучшему укоренению содействует перетягивание побегов в месте их окучивания медной проволокой.
Бывает, при ранешней и успешной прививке побеги добиваются подходящей длины уже посреди лета, тогда и можно попробовать их укоренить в тот же год, что сбережет время выкармливания саженца.
Приобретенные отводки миниатюрного подвоя ранешней весной высаживаю с комом земли на неизменное место и в конце мая прививаю черенком культурного сорта, почаще усовершенствованной копулировкой и в боковой зарез. Если привить таковой отводок двумя-тремя черенками различных видов, то получится увлекательное дерево. На карликовом подвое в особенности удались яблони видов Aport, Заря Алатау, Жигулевское, Россошанское Полосатое, Российская Кросотка, Уэлси.
После отделения отводка оставшийся пенек с двумя-тремя почками весной даст новые побеги, и, таким макаром, можно раз в год получать новые отводки, а как следует, и новые саженцы.
Мне удавалось прививать побеги парадизки черенками культурных видов с одновременным их укоренением в 1-ый же год, что существенно уменьшало сроки получения готового саженца яблони на карликовом подвое.