Фомоз, либо сухая гнилость, в главном портит уже лежащую морковь, да и растущие растения могут поражаться этой заболеванием к концу вегетации, в данном случае признаки поражения возникают сначала на прожилках листьев коричневато-серыми пятнами, которые потом перебегают на головку корнеплода.
На самих корнеплодах пятна обычно вдавленные, темно-коричневые, позднее (обычно уже при хранении) под ними могут появляться пустоты с белоснежным пушком. На самой ранешней стадии заболевания, пока корнеплоды еще не повреждены, приостановить развитие заболевания можно, опрыскав растения 1 %-м веществом бордосской воды (1 л на 10 м2)» но сделать это не позднее чем за 3-4 недели до начала сбора урожая. Если времени не осталось, лучше выкопать нездоровые растения и убить. Во время сбора урожая пораженные корнеплоды нужно выбраковывать сразу, хотя” какую-то их часть можно испытать засушить, но непременно за ранее пробланшировав. В погреб же их класть ни при каких обстоятельствах нельзя, так как они стремительно перезаразят все здоровые. Ну и само их возникновение гласит о том, что возбудитель заболевания до вашей моркови уже добрался, потому при закладке на хранение все целые морковины нужно будет обсыпать мелом.
Вредители
Морковная муха действует по тому же принципу, что и луковая, – откладывает яичка, а вылупившиеся из их желтые личинки длиной чуток более половины сантиметра вбуравливаются в корешки юных растений и поселяются в их, потихоньку выедая изнутри. За сезон их выводится два поколения – в апреле и августе.
Самый незапятнанный метод защиты от морковной мухи – это поставленный вокруг грядки барьер из полиэтиленовой пленки более 60 см высотой. Мухи летают низковато, и этот простой заслон им не преодолеть. Также можно защититься от их, сделав смешанную посадку с луком.
Из ядохимикатов с морковной мухой удачно борются «Волатон» и «Штефесин», но использовать их, как и любые другие хим средства борьбы с вредителями (ну и заболеваниями тоже), можно только до начала активного формирования корнеплодов.