Заболевания и вредители лука

Заболевания

Из заболеваний луку грозят мучнистая и неверная мучнистая роса (пероноспороз), фузариоз и шейковая гнилость. Признаки заболеваний – пятна – у лука найти проще, чем у других овощей, хотя бы поэтому, что у него нет нижней стороны листа, а означает, вылечивать его можно начать ранее, сходу после того, как вы заметите на перьях подозрительные пятна либо налет.

 

 

Шейковая гнилость лука – это, быстрее, «болезнь хранения», и, хотя лук заражается часто еще на грядке, проявляется она у уже собранных луковиц как побурение и размягчение шеи, которое равномерно принуждает загнить всю репку. Можно спасти еще не очень загнившие луковки, если просушить их при температуре +30…50°C некоторое количество дней

 

Вредители

Вредители лук очень не обожают, само его присутствие на грядке отпугивает большая часть из их от других овощей. Но все таки нет правил без исключений (тем паче, что лук совсем не ядовит), и эти исключения могут очень навредить урожаю.

Так, луковки с наслаждением едят личинки луковой мухи. Живут они тоже в луковках. Если их много, они продырявливают всю мякоть своими ходами, от чего растения вянут и погибают. Защититься от этих маленьких белоснежных червячков можно только 2-мя методами: протравить семечки, если лук выращивается из их, либо обработать почву инсектицидами еще до посадки севка либо рассады. Но можно и просто отпугнуть мух до того, как они отложат яичка. Луковая муха очень не любит аромата зелени моркови (а морковная, кстати, – аромата лука), потому можно просто высадить эти овощи на одной грядке через ряд.

 

Луковая моль повреждает не только лишь лук, да и чеснок с сельдереем. Ее маленькие желтоватые либо зеленые гусеницы попадают в листья и по ним могут спуститься до луковки, выедая растение изнутри. Одолеть гусениц луковой моли, к огорчению, можно только инсектицидами, а использовать их очень не нужно, так как они и человеку не полезны. Использовать их есть смысл тогда, когда лук выращивается на репку, а до ее созревания еще длительно. В других случаях лучше пожертвовать частью растений, уничтожив их совместно с гусеницами.

 

Самый страшный из вредителей лука (и многих других овощей) – стеблевая нематода. Если она появилась – пиши пропало, нездоровые растения нужно срочно спалить, почву осенью обработать ядохимикатами (нематоды попадают в растения через корешки и тоже равномерно съедают все растение изнутри) и на 3-4 года устроить карантин, не сажая в этом месте ни лук, ни корнеплоды, ни картофель, ни кукурузу.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>