Ласковый и бледноватый кочанчик салатного цикория стоит того, чтоб его испытать.
Цикорий
Посев: июнь, июль
Уборка: октябрь—декабрь
Цикорий, горькие листья которого употребляют как салатную зелень, выращивают в открытом грунте. Но корневища тех видов, которые созданы для выгонки, оставляют снаружи до цветения, потом выкапывают и выгоняют в теплицах либо даже в чуланах. Сформировавшиеся в мгле кочанчики получаются плотными, очень бледноватыми и нежными. Их употребляют сырыми в салатах, отваривают на пару или тушат и подают под сырным соусом.
Культивирование
Трудности. Особенных заморочек не появляется, но в определенные периоды цикорий просит внимания.
Посев. В открытый грунт сначала либо середине лета.
Уход. Растения, созданные для выгонки, разреживают, так чтоб расстояние меж ними составляло 15 см. За лето они должны вырасти и отцвести. В конце озари срежьте листья в 8 см над корневой шеей и выкопайте корневища. Расположите их (по 3-4 корневища) в горшки с мокроватым компостом, который должен только немного прикрывать вершины. Выгоняйте корневища в обогреваемой прохладной теплице (при +7°C), накрыв черным полиэтиленом. Часто инспектируйте и по мере надобности поливайте. Для того чтоб удлинить урожайный период, высаживайте корневища понемногу с интервалом в несколько недель, сохраняя невысаженные в ведре с чуток мокроватым песком либо компостом в холодном сарае либо гараже.
Уборка. Через 3-4 недели, когда кочанчики достигнут в высоту 8-10 см, они готовы к употреблению. Одни и те же корневища дают кочанчики пару раз.
Хранение. Подержите цикорий некоторое количество дней в холодильнике, и вкус листьев станет чуток наименее горьким.
Смотрите за этим…
В открытом грунте цикорий не соблазняет даже слизней и улиток, которые, по-видимому, не обожают горечи. В теплице при умеренном поливе заморочек также не возникнет.
Стоит испытать…
Витлуф Зум (Witloof Zoom). Основной сорт, созданный для выгонки, с плотными бледноватыми и нежными кочанчиками.