Пандероза

Пандероза — это очередной потрясающий для комнатных критерий скороплодный лимон. Строго говоря, это тоже гибрид (предположительно меж лимоном и грейпфрутом), отысканный опять-таки южноамериканскими селекционерами. Отлично вырастает на подоконнике даже у начинающих любителей. Благодаря собственному податливому нраву стремительно у нас распространяется для комнатного садоводства — от Краснодара на юге до Норильска на севере. Знаток цитрусовых, создатель традиционных базовых трудов о выращивании лимонов доктор А. Александров выделил конкретно Пандерозу посреди иных видов и с любовью выращивал ее у себя дома прямо до последних дней жизни.

 

 

Дерево не занимает много места — среднерослое, с раскидистой кроной, маленькими толстыми побегами. Выделяется большими (средний размер 8X15 см) листьями. Цветет обильно. Цветки с длинноватыми лепестками, расположенные гроздями, крупнее и ароматнее, чем у других лимонов. Плоды — истинные гиганты, весом в 500 г и больше, обратнояйцевидной либо грушевидной формы, со светло-зеленоватой мякотью и обилием семян. Кожица толстая (до сантиметра), немного шероховатая. Как и Мейер, по вкусу наименее сочный и кислый по сопоставлению с другими сортами. Урожайность взрослого деревца зависимо от ухода — несколько 10-ов плодов.

 

Три года вспять я побывал в северных штатах США и Канаде и удостоверился, что там тоже посреди огромного количества видов предпочитают Мейер и Пандерозу для выкармливания на подоконниках. Но в питомниках размножают только наилучшие формы и копии этих 2-ух видов, на саженцах которых нет цветковых почек.

 

Дело в том, что при выращивании скороплодных лимонов часто сталкиваешься с одной труднопреодолимой неувязкой — ранним цветением саженца в 1-ый же год жизни, когда крона еще не сформирована, а заместо листочков и веточек образуются только цветки и завязи, которые стремительно опадают. Позже растение теряет и немногие старенькые листочки, а обессилившее, оно обязательно в какой-то момент гибнет. Спасти саженец можно, только повсевременно обрывая бутоны (не цветки, а конкретно бутоны, пока они еще крохотные — с небольшую горошину и не успели никчемно истратить энергию роста и питания) и активно подкармливая растения азотными удобрениями. Но обыденный метод их внедрения — удобрительные подкормки корней — тоже далековато не всегда помогает. Куда эффективнее оказалась внекорневая подкормка. Но тоже хитрость: я не просто опрыскиваю листья питательным веществом, а погружаю все растение на 20 мин вниз головой — кроной в стеклянную банку, где налита теплая вода с отлично размешанными в ней кристалликами мочевины (5 г на 1 л воды); чтоб земля из горшка не высыпалась, обертываю его тряпкой либо сверху покрываю кусочком картона. В конечном итоге все ткани растения получают нужное для образования листовых почек вещество.

Но, как указывает мировой опыт, кардинальный путь получения всеполноценных качественных саженцев все таки другой — принципное обновление начальных маточных деревьев, которые позже служат источником черенков. Удачно достигнуть этого можно только при помощи размножения клеточками в пробирках. Понятно, что это может быть в особых высокооснащенных биотехнологических лабораториях. При этом до недавнешнего времени секретами ультрасовременных методов размножения лимонов обладали только за рубежом. Но вот не так давно мой орловский сотрудник биофизик В. И. Джигадло получил уникальные растения, в первый раз удачно размноженные у нас на микроклональном уровне.

Где приобрести саженцы? Начинающие цитрусоводы все почаще, как досадно бы это не звучало, сталкиваются с обманом, решая эту, казалось бы, легкую задачку. И, к огорчению, стремительно разочаровываются в самой идее домашнего цитрусоводства. Вправду, рынки многих центральных городов, в том числе Москвы, наводнили привозные южные саженцы из питомников Черноморского побережья, предназначенные только для выкармливания в субтропиках.

Но как распознать нужные саженцы неопытному любителю? Проще всего это сделать по косвенным признакам. Не покупайте сильнорослые, чуть не метровой высоты саженцы с грубо обрубленными, а главное — открытыми корнями (домашние лимоны продают только с закрытой корневой системой — в стаканчиках, горшках, полиэтиленовых пакетах). Если же ниже места прививки есть побег с трехлопастными листочками — это прямо гласит о том, что саженец привит на неприемлемом для комнатных критерий одичавшем лимоне — трифолиате. Для верности, кстати, лучше вообщем брать не привитые, а черенкованные лимоны. Обычно, они совершенно крохотные — 10— 15 см, с несколькими листочками.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>