Новый метод борьбы с американской белоснежной бабочкой и ее гусеницами

Понятно, что лето — время активного лёта американской белоснежной бабочки — этого вредителя, повреждающего до 250 пород плодовых и декоративных деревьев и кустарников.

 

Бабочка летает, обычно, в ночное время (потому имеет не достаточно противников), перемещается она на маленькие расстояния и откладывает яичка близко от места выведения. Гусеница американской бабочки в садах Краснодарского края в большинстве случаев возникает два раза: в мае — июне и августе — сентябре.

 

В других регионах страны гусеница этой бабочки возникает в садах в другие сроки. Ну и циклы развития вредителя другие зависимо от температурного режима. У нас 1-ый выводок возникает при среднесуточной температуре выше плюс 15°.

В 1-ые деньки жизни, после того как бабочка отложит яичка на листьях дерева, те темнеют и сворачиваются. В этот период биться с бабочкой до боли просто — нужно удалять пораженные листья и веточки с личинками.

 

Отродившись, гусеницы спустя некоторое количество дней начинают поедать листья, тем обнаруживая себя, но собрать их очень тяжело. Удобнее их удалять в холодные ночи либо после дождика, когда они собираются в плотные кучки либо гнезда. Позднее гусеницы расходятся по дереву, и вести борьбу с ними можно фактически уже только хим средствами, что очень не нужно.

 

Я желаю предложить новый обычный и безобидный метод борьбы с гусеницей американской белоснежной бабочки общепризнанный Гос научно-технической экспертизой изобретением. Применяю его в течение ряда лет на собственном садовом участке. Если желаете использовать мой опыт, то возьмите стандартные железные бочки емкостью 200 л любая и разместите их на расстоянии 10 м одна от другой. Заполните бочки водой и сверху расположите на края горловины отрезки резиновых темных шлангов длиной 1,2— 1,5 м, по 5 штук на бочку.

 

Бочки должны стоять на земле, чтоб «заходить» гусеницам было комфортно. В горячую погоду они ползут к бочкам, привлекаемые, разумеется, усиленным испарением воды, подымаются на их, а потом в поисках хороших для окукливания мест направляются по шлангам и попадают вовнутрь. Там они в большинстве случаев на 3-ий денек и окукливаются.

 

 

Собравшихся гусениц и куколок просто удалить из шланга, набирая в него воду и вымывая их в отдельное ведро. Потом их уничтожьте. За 3 — 4 денька в каждом шланге собирается несколько 10-ов гусениц и куколок, а общее их количество может составить несколько сотен.

 

В течение летнего сезона мне удается на собственном участке в 600 м2 при помощи 3-х бочек убить сотки и даже тыщи гусениц и личинок зависимо от того, сколько их в саду. Опыт ряда лет показал, что можно собрать практически стопроцентно всех гусениц на расстоянии более 10 м от бочек, но более эффективна такая мера, если расставлять бочки конкретно под деревьями.

 

Лучше этот метод отлова применить на всех дачных и приусадебных участках. Бочки будут применены двойственно: для скопления воды и отлова гусениц.
Было бы любопытно выяснить об эффективности внедрения нашего метода в других зонах страны, где встречается южноамериканская белоснежная бабочка.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>