Кролиководство

Кролиководство – одна из самых доходных отраслей животноводства. Чтоб лучше заинтриговать хозяйства в разведении зайчиков, в 2003г. были повышены закупочные цены на зайчиков в живом весе более чем вдвое и на шкурки в среднем на 50%.

 

 

Зайчики – самые многоплодные сельскохозяйственные животные. В течение года от взрослой самки можно получить 4-6 окролов, в каждом из которых обычно бывает по 6-8 крольчат. Отдельные продуктивные самки приносят по 12-15 и поболее крольчат за один окрол.

 

От забоя приплода, приобретенного в течение года от одной самки, можно получить около 1-го центнера мяса.

Зайчики владеют и высочайшей скороспелостью. Если поросенок умножает собственный вес к 15-дневному возрасту и теленок – к 47-дневному, то крольчонок добивается таких результатов к 6 денькам. К месячному возрасту вес крольчат возрастает приблизительно в 10 раз. Таковой насыщенный рост подсосных крольчат в значимой мере разъясняется высочайшей питательностью кроличьего молока. В среднем в нем содержится 15% белка, от 10 до 20% жира, около 2% сахара и 2,5% минеральных солей. Молочные крольчата скороспелых пород при соответствующем кормлении по интенсивности роста превосходят мясных цыплят.

 

Половой зрелости зайчики также добиваются рано, уже 4-5-месячные самки могут быть пущены в случку. Крольчихи оплодотворяются и дают потомство в хоть какое время года.

Ни один вид пушного зверька, ни одно домашнее животное не может дать такового обеспеченного по обилию природных расцветок ассортимента прекрасных и дешевеньких мехов самого широкого употребления, как зайчики наших восточноевропейских пород.

Зайчики сравнимо неприхотливы к условиям содержания и кормления. Их можно разводить на ограниченной площади. Благодаря густому меху зайчики не нуждаются в теплом помещении и могут весь год находиться в внешних клеточках. Зайчики питаются дешевенькими зеленоватыми, грубыми и сочными кормами. При правильном ведении хозяйства на создание 1 кг крольчатины затрачивается в 2-3 раза меньше корма, чем на килограмм привеса большого рогатого скота. Кролиководство к тому же не просит огромных издержек рабочей силы.

 

Шкурки зайчиков – основной вид мехового сырья в нашей республике, а удельный вес их в общем объеме мехового сырья, перерабатываемого в стране, составляет около 16%.

Из пуха, получаемого от пуховых зайчиков, изготовляются самые ценные сорта фетра и разные трикотажные изделия.

Кожа кроличьих шкурок, неприменимых для меховых компаний, употребляется для пошива легкой обуви. Из желудков зайчиков вырабатываются сычужный фермент, из лапок и ушей – клей. Кроличий навоз является ценным органическим удобрением.

Кроличье мясо по собственному хим составу прибыльно отличается от говядины, свинины и баранины. Владея высочайшим содержанием настоящего белка, оно является неподменным продуктом для малышей и нездоровых сладким диабетом, гастритом, колитами, гипертонической и другими заболеваниями. Особенностью кроличьего мяса является усвоение его белка человеческим организмон на 90%.

В кроличьем мясе содержится такое вещество, как лецитин, который препятствует возникновению атеросклероза. Оно богаче других никотиновой кислотой, также минеральными солями калия, кальция и фосфора, и, в конце концов, кроличье мясо отличается неплохими вкусовыми свойствами.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>