Выкармливание ондатр

Обычно, более всераспространенный метод выкармливания ондатры это домашний без отсадки молодняка. Одной семье отводиться 5 – 6 квадратных метров площади. Жилище этого зверя представляет собой бетонированную яму размером 2,5×1,1 метр, и глубиной 70 см, к которой примыкает вольер из волнистого шифера, находящийся на уровне земли. Размер его таковой же, а высота составляет 1,2 метра.

 

 

Толщина стен ямы варьирует от 8 до 10 см, дна – от 3 до 4 см. Яму накрывают щитом из досок, подбитых покрытым цинком листом. Все ее место занимают ящики из-под гвоздиков, дощатые щиты, опилки и сено (2 – 3 метра на одну семью). Таким макаром, она смотрится как 2-3 ярусное сооружение с огромным количеством гнездовых, кормовых и жилых камер, с переходами, ходами и обилием подстилочного материала.

 

Вольер нагроможден отчасти (два ящика из-под яблок и два щита). Остальное место занято покрытым цинком корытом для воды (40 л.) и площадкой, созданной для раздачи корма. Ондатра – это зверь ночной, потому ей такие «катакомбы» нужны. Яма, обычно, не вскрывается с марта по сентябрь – в период размножения. Во время сотворения ондатровой семьи в яму и в вольер закладывают по одному ведру корма и сеном плотно закрывают ход меж ними. Самку помещают в яму, а самца в вольер. Дело в том, что они происходят из различный семей, потому им стоит по началу побыть в отдельности: каждый на собственной местности, а позже все они равно сделают ход и будут совместно. Кормом для ондатр является морковь, топинамбура, свекла сладкая и кормовая, репа, яблоки, сырой картофель, веточки ветлы. Корнеплоды желательно давать не очень большие.

 

Плодовитость ондатр впрямую зависти от неплохого питательного корма, просторного гнездового отсека и богатства воды. Хотя высочайший приплод еще не значит, что получится вырастить много молодняка. Улучшенное и правильное кормление и содержание содействует не только лишь получение большего помета, да и большего количества детенышей. Молодняк, если он выкормлен крепкой и упитанной самкой, всегда будет здоровым, большим с блестящей шерсткой. Таким макаром, кормление считается основой благополучия в стаде. Ондатры нуждаются в различном, настоящем и обильном кормлении круглый год, и приемущественно в период размножения. Самой всераспространенной ошибкой многих новичков будет то, что они урезают рацион с целью вынудить съесть то, что осталось, когда лицезреют не съеденные припасы корма. Очень принципиально, чтоб кормовой припас находился повсевременно. Все опаски, что от ожирения самки не дадут приплода, напрасны, потому что в практике такие случаи неопознаны.

А сейчас подробнее остановимся на кормах и их пропорциях. Размельчать корм следует до размера грецкого орешка. К уже выше перечисленным кормам можно добавить вареный картофель и созданный для зайчиков, свиней и цыплят комбикорм, соевый, подсолнечный либо рисовый жмыхи, консистенции из замоченного и запаренного гороха, зерна ячменя, пшеницы, кукурузы. Также подходят хлебные отходы и соль с расчетом 2 грамма на 10 голов, кальций и фосфат кормовой в тех же количествах. Такового рода винегрет необходимо кропотливо перемешать и готовить с расчетом 1,5 килограмм на 10 зверьков. Круглый год должны находиться юные ветки кустарников и деревьев (в особенности это принципиально зимой). В зимнее время года ветки ветлы лучше прорастить в воде в теплом месте.

 

В период вскармливания детенышей очень полезно давать самкам молочную кашу, сваренную густо из круп, также баловать их маленькой живой рыбешкой. В общем, количество корма находится в зависимости от поедания, потому необходимо пристально следить за рационом и корректировать его. Весной рекомендуется больше давать зеленоватой, только, что показавшейся травки. Остатки ее убирать не надо, потому что они служат строительным материалом для гнезд. С этой же целью кладут и малость сена. Из травок предпочтительна, как луговая, так и водяная и околоводная.

 

Хорошо в качестве корма давать кукурузу, трилистник, морковную и свекольную ботву, полынь, укроп. Травку следует класть на воду. Для ондатр следует использовать разовое кормление, а при возникновении приплода сменять его на двухразовое. Большая часть корма закладывается на ночь. Емкость, созданная для воды, должна соответствовать размерам зверьков, потому что спариваются они в воде, и иметь комфортные вход и выход для детенышей, чтоб они не утопли. При таком уходе и содержании шкурки получаются очень высочайшего свойства. Размером, густотой волоса, блеском они превосходят шкурки одичавших ондатр.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>