Посадка и выкармливание цветной капусты, брокколи

Вы еще не выращивали цветную капусту?

А меж тем она заслуживает внимания. Пищевыми плюсами цветная капуста превосходит кочанную: вдвое богаче белком, в два-три раза — аскорбиновой кислотой (витамином С). Превосходит она кочанную и по содержанию минеральных солей щелочного нрава, что очень принципиально при лишнем потреблении белковой еды. Благодаря узкой клеточной структуре цветная капуста усваивается организмом полнее других капуст. В особенности она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

 

 

 

Что все-таки представляет собой цветная капуста?

Само заглавие «цветная» она получила из-за неправильного представления о строении ее побегов, составляющих головку. Числилось, что это цветочное образование, на самом же деле головка цветной капусты состоит из плотно сомкнутых стеблевых побегов, которые при предстоящем росте равномерно расползаются, разрастаются. Как молвят, головка рассыпается, образуя цветоносные побеги.

 

Требования цветной капусты к условиям выкармливания в главном те же, что и у кочанной. Но цветная более требовательна к условиям наружной среды, в особенности к плодородию земли, тем паче, что корневая система ее существенно слабее, чем у кочанной. Потому, не считая органических удобрений (навоза, перегноя либо компоста — до 2 ведер на 1 м2), заносят и минеральные, лучше нитрофоску (3 столовых ложки). При недочете органических удобрений можно ограничиться одними минеральными: мочевины до 50 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г на 1 м2. Две третьих удобрений заносят под лопату при перекопке земли, одну третья часть — в лунки перед посадкой рассады в консистенции с землей. Для образования неплохой плотной головки растение должно нарастить более 20 больших листьев. Чтоб их иметь, не достаточно заносить удобрения, нужно еще смотреть за влажностью земли, непременно рыхлить грядки после каждого полива либо дождика.

 

Рассаду цветной капусты выращивают практически так же, как и рассаду кочанной. Семечки высевают за 40—45 дней до посадки рассады. Обычно употребляют ящики длиной 50 см, шириной 30 и высотой 10 см с отъемной продольной стеной. На дно ящика кладут камни для дренажа. На выровненной, влажной и немного уплотненной почвенной консистенции намечают бороздки с расстоянием 3 см и глубиной 0,5 см. Семечки засыпают той же консистенцией, посев уплотняют. Первую подкормку дают через неделю после посадки рассады (высаживают по схеме 60 X 30 см) веществом мочевины (2 столовых ложки на 10 л воды из расчета на 10 растений с добавлением 1 ложки хлористого калия). Вторую подкормку дают сначала формирования головки. Состоит подкормка из раствора нитрофоски (3 ложки на 10 л воды на 5 растений) с добавкой по 2 г борной кислоты и молибденового аммония. Полезна подкормка растений и органическими удобрениями: птичьим пометом, разбавленным водой в 20 раз, либо коровяком — в 10 раз, также навозной жижей — в 4 раза.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>