Самое главное при выращивании цветной капусты

Самое главное при выращивании цветной капусты — не допускать приостановки роста растений. Потому не считая подкормок и своевременных поливов проводят и опрыскивание растений водой в горячие часы денька для увеличения влажности воздуха и понижения температуры в зоне листьев. При температуре воздуха выше 25° и нарушении поливного режима образуются маленькие листья, головки делаются рыхловатыми, с ворсистой поверхностью, время от времени с прорастающими в головке листочками. Лучшая температура для роста цветной капусты и формирования плотных больших головок 16—18°.

 

Чтоб получить белоснеж­ные головки, их прикрывают от солнца своими, же листьями. Для этого листья надламывают или связывают над головкой. Горячей погоде лучше противостоят растения, выращенные посевом семян в открытый грунт. Сеять в несколько сроков: 1-ый — сразу с ранешней посадкой рассады, другими словами с посадкой рассады ранешней капусты (цветная поспевает дней на 10 ранее кочанной). 2-ой срок посева — в конце мая и 3-ий — посреди июня (в средней полосе). Мне приходилось растить цветную капусту посевом семян в открытый грунт (в критериях Подмосковья 20 июня), но на песочной почве и с внесением в лунки по пол-литровой банке рассадной питательной консистенции.

Из 6 узнаваемых районированных видов цветной капусты сорт Ранешняя грибовская отдалые головки через 70 дней после всходов, а другие сорта — через 80 дней, при этом через 2 недели весь сбор был уже убран с плотными белыми головками. Нужно сказать, что посев был проведен элитными семенами, которые имеют более сжатый период формирования головок. При посеве же обыкновенными, даже отборными семенами последние головки приходится срезать через 3—4 недели после первых.

С одной площади можно получить два урожая капусты, если растить цветную посреди кочанной. В критериях Подмосковья цветную капусту я высаживал в конце апреля, а кочанную сорта Столичная поздняя — посреди мая. К этому времени цветная капуста успевала развить неплохую розетку листьев, но потому что листья у цветной капусты прямостоячие, она не мешала развитию кочанной. Большие же листья кочанной капусты прикрывали растения цветной капусты и делали лучшие условия для развития головок (пониженная температура, завышенная влажность воздуха, защита от солнечных лучей). Цветную капусту высаживал по схеме 70 Х 70, а кочанную — в рядках меж цветной по одному растению.

С таким же фуррором выращивают цветную капусту и в междурядьях плодового сада, если в течение нескольких часов она освещается солнцем. На 10 дней ранее можно получить головки цветной капусты, если высаживать рассаду под временные пленочные убежища, где и температура воздуха, и влажность его благоприятны для растений, чем в открытом грунте. Чтоб не допускать перегрева в теплые деньки, нужно нередкое проветривание. Под пленку рассаду высаживают в два ряда 60 х 30 см. Пленку можно снять, если ночная температура установится не ниже 6 градусов.

 

После срезки головок можно получить 2-ой сбор цветной капусты, оставляя на растениях по одному побегу из нескольких, возрастающих из пазушных почек кочерыги.

Для выкармливания цветной капусты можно использовать хоть какой сорт, имеющийся в продаже. Они все неплохи, но более скороспелые сорта — Ранешняя грибовская и Гарантия; из среднеспелых назовем сорт Российская с большими головками. При выращивании же цветной капусты на семечки нужно брать только один сорт, чтоб вокруг не было семенников хоть какой другой капусты, по другому не избежать переопыления ветром.

На семечки оставляют более большие, рано сформировавшиеся плотные головки. На другое место их не пересаживают. Равномерно головки начинают расходиться и удлиняться, сначала удлиняются последние побеги. Обычно центральную часть головки вырезают узким острым ножиком в сухую солнечную погоду и срез присыпают толченым древесным углем либо маленькими опилками. Но последними исследовательскими работами установлено, что нарезка боковых побегов и оставление на семечки 2—4 побегов центральной части головки ускоряет созревание семян и увеличивает сбор с 19—24 г с 1-го растения до 34—42 г.

 

Семенники во время массового цветения кормят веществом суперфосфата (100 г на 10 л воды) с добавлением хлористого калия (40 г) и борной кислоты (5 г) на 5 растений. Растения подвязывают к кольям уже в фазу бутонизации. Поливы усиливают в период налива семян, не запамятывая рыхлить почву после каждого полива либо дождика.

Начало созревания семян определяют по цвету стручков — они буреют. Чтоб ускорить этот процесс, семенники немного поддергивают. Как правило это делают в сентябре. Полного созревания семян ждать не следует, лучше срезать побеги, когда семечки в стручке немного побуреют и станут жесткими (фаза восковой спелости). Срезают побеги выборочно. Потом их связывают в пучки и подвешивают в открытом помещении (в сарае либо на чердаке, где семечки и дозревают). Под пучками расстилают мешковину либо пленку, чтоб осыпающиеся семечки не пропали. Вызревшие семечки по расцветке карие. Обмолоченные семечки очищают, сортируют, инспектируют на всхожесть и хранят в комнатных критериях, лучше в герметичной таре, где они не отпотеют и при резких колебаниях температуры.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>