Главные методы вегетативного размножения – деление корнеклубня и черенкование. Для размножения употребляют более развитые юные клубни без признаков инфецирования вирусными, грибными и бактериальными заболеваниями. При размножении делением корнеклубни с середины марта переносят из хранилища в теплое светлое помещение для проращивания.
Перед этим их просматривают, удаляя все старенькые, покоробленные части, и помещают в 0,2%-ный раствор марганцовокислого калия на 10 – 15 мин. При более, слабеньких концентрациях экспозицию наращивают до нескольких часов. Подсохшие корнеклубни после ревизии и обрезки сначала на несколько часов замачивают в теплой незапятанной воде либо слабеньком растворе марганцовокислого калия. Места пореза присыпают толченым древесным углем. Корнеклубпи можно высаживать на стеллажи, в ящики, гончарные горшки, присыпая легкой песочной почвой либо выветренным торфом. При всем этом смотрят, чтоб корневая шея была открытой, а почва – довольно влажной. При недостаточной влажности воздуха опрыскивают водой. Температуру воздуха поддерживают в границах 16 – 20°С.
Пробуждающиеся глазки через 7 – 10 дней добиваются 1 – 1,5 мм длины. В это время приступают к делению. При запаздывании с делением более длинноватые побеги мешают работе, обламываются, а при посадке с длинноватыми ростками деленки подвядают, что ослабляет следующее их развитие.
Перед делением корнеклубни осторожно вынимают из земли и отряхивают от ее частиц, но так, чтоб не разрушить развивающиеся юные корни. Корнеклубень зависимо от размера и количества пробудившихся глазков разрезают на 3 – 6 частей. Для этого употребляют остро отточенный металлической ножик либо скальпель. После резки нескольких корнеклубней ножик обеззараживают.
При обнаружении нездоровых частей их вырезают, а при развитии небезопасного заболевания уничтожают весь корнеклубень. На каждой части отделенного корнеклубня непременно должен быть кусок корневой шеи и хотя бы один отлично развитый росток. Садовники увидели, что развитие корневой системы ускоряется и больше появляется новых глазков при укорачивании корнеклубней.