Тыква и лагенария

Так почтительно именуют наши огородники этот овощ-тяжеловес. Поразмыслить только, полцентнера и даже больше может в исключительных случаях весить один плод! И полезность от тыквы большая. Из тыквы готовят лепешки, выпекают даже хлеб с тыквой, она идет в различные салаты, и добавляют ее как свежайшую, так и вареную, жареную. С тыквой готовят супы, каши, ее кладут в гарниры. А варенье, джемы? Во всех видах хороша! Из тыквы готовят огромное количество блюд, стоит только проявить побольше кулинарной находчивости.

 

 

Тыква занимает видное место в диетическом питании: богата ласковой клетчаткой, содействует работе кишечного тракта, помогает ему очиститься от вредных веществ. Кто ест тыкву, тот меньше мучается от заболеваний печени, различного рода нефритов.

 

Мир тыквы разнообразен.

Есть растения крупно- и мелкоплодные, есть шаровидные и сплюснутые. Есть и много других форм. К разновидностям тыквы относятся кабачки и патиссоны. Качеством и вкусом они отличаются не достаточно и практически равноценны, но на столе смотрятся по-разному, к примеру выпуклую сторону патиссона можно нафаршировать мясом, рыбой, грибами, овощами. Тушить в духовке, потом подать на стол в зелени на прекрасном подносе. Блюдо будет воистину торжественным. Можно начинить мелкие патиссоны и на стол подать каждому в «котелке» — тоже оригинально. Не запамятовывайте: если блюдо приятно есть, то и усваивается еда лучше, и настроение выходит не плохое.

Оригинальны плоды лагенарии — родной сестры тыквы. При схожей спелости лагенария несколько нежнее, чем тыква. В вареном виде либо запеченная в духовке (тертая), она может быть и полезной, и лечебной. Разновидность кабачка — цуккини годится для фарширования различными внутренностями. Да и цуккини, и лагенария несколько более теплолюбивы, чем тыква, и требуют за собой побольше ухода. Разводят их в главном через рассаду. Тыкву есть смысл растить на опорах. Если же она пущена по земле, то под плоды положите дощечки либо кусочки шифера. Почву подбирают глубокую, злачную.

 

Смачны и полезны семечки тыквы. Если их жарить и очистить, то получите приятное лакомство. Годятся ядрышки и для посыпки печений, и как добавка к крему, взбитому со сливками. Семечки тыквы могут по вкусу конкурировать с орешками. Принципиально и то, что эти семечки всегда под рукою. Любимый гостинец для малышей. Кстати, и очень нужный — испытанное глистогонное средство.

Многие огородники выращивают мелкоплодные декоративные тыквы. Они очень ярки, при этом длительное время хранятся в свежайшем виде. Из их можно сделать необыкновенные коробки и кувшины.

Полюбите тыкву, и она отблагодарит вас всем своим богатым достоянием.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>