Не достаточно какой осенний фрукт либо овощ может сравниться с тыквой – так она полезна для здоровья. Собственно говоря, тыква, как в прочем и арбуз, и не овощ совсем, а самая реальная ягода, но мы уже привыкли позиционировать ее как овощ. Тыква считается одним из древних пищевых растений. Самое 1-ое упоминание о тыкве, точнее о сосуде из нее – калабасе, датировано 8 тыщами лет тому вспять. Обитатели Мексики разводят тыкву уже 5 тыщ лет, она была известна и старым египтянам, а древнейшие греки и римляне делали из тыквы (вероятнее всего из лагенарии) бутылки для воды и вина. В Европу тыква попала только сначала 16 столетия, 1-ое упоминание о ней значилось в одном из лечебников 1543 года.
В стародавние времена тыквины (а конкретно так именуются плоды тыквы) обширно использовали в хозяйственных нуждах: их освобождали от мякоти и пускали на изготовка сосудов – чаш, бутылей, бочонков. А мякоть овощных сортов употребляли в еду. На данный момент уже нет нужды делать из тыквы посуду, зато пользующимся популярностью продуктом питания она осталась до настоящего времени. Но нас завлекают в тыкве не только ее вкусовые свойства, да и пищевая ценность. Тыква – это собственного рода природный витаминно-минеральный комплекс. Фаворитом посреди витаминов, содержащихся в тыкве, является бета-каротин. Для сопоставления: в ее оранжевых сортах бета-каротина в несколько раз больше, чем в моркови. Не считая того, тыква богата витаминами С, В1, В2, РР, Е. В ней много калия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтора.
Также этот овощ очень полезен людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Свежайший сок тыквы отлично пить при приобретенных запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной дефицитности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква отлично выводит из организма соли и воды и при всем этом не раздражает почечную ткань.
Не считая того, знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать собственный сексапильный тонус. При токсикозе беременных тыкву можно использовать в качестве надежного средства от тошноты.
Тыквенная каша подойдет тем, кто вожделеет похудеть: она восстанавливает обмен веществ и выводит из организма шлаки. Если Вас волнует бессонница, то на ночь полезно испить тыквенный сок либо отвар тыквы с медом. Отваром мякоти снимают жажду и понижают жар у нездоровых. Тыква также отлично подходит тем, кто мучается болезнями ЖКТ с завышенной кислотностью.
Полезна не только лишь мякоть тыквы, да и тыквенные семечки. Они просто кладезь качественного пищевого масла (от 32 до 52 процентов). В почти всех странах Европы, к примеру, в Австрии, Германии и Румынии, масло употребляют в еду для изготовления разных овощных салатов. Не считая того, в семенах сильно много цинка.
Как хранить тыкву?
Срезают тыквы непременно с плодоножкой и оставляют некое время на солнце, чтоб затвердела и продезинфицировалась кора – так они будут лучше храниться. Лучше хранить тыкву в сухом помещении при температуре 6-8°С. В процессе хранения плоды постепенно дозревают. При всем этом в мякоти миниатюризируется количество крахмала, возрастает количество Сахаров и повышается содержание каротина.
Тыква плод некапризный, создавать особые условия для нее не требуется. Но необходимо, чтоб в помещении было сухо. Если за то время, что тыква декорирует интерьер, она подсохнет изнутри, то просто опустите плод в воду – тыква опять станет свежайшей.