Стратификация семян лимонника китайского

Пару лет вспять, в декабре, мне прислали семечки лимонника китайского. Не имея способности стратифицировать семечки в домашних критериях, я применил естественную стратификацию. Для этого посеял семечки в ящик, подержал семь суток дома при температуре 20° и вынес его в сад, где и зарыл в снег.

 

 

Подошла весна, ящик с посеянными семенами обнажился от снега, и я с нетерпением стал ожидать, когда появятся ростки, но мои ожидания были напрасны. Ни в мае, ни в июле, ни в августе всходов не было, хотя я часто поливал посевы. Пусто, но я все-же возлагал надежды.

Поставив ящик в полутень, продолжал время от времени поливать, не давая почве пересыхать. Так и ушел под снег на вторую зиму мой ящик с семенами лимонника.

 

Подошла 2-ая весна, и, когда солнышко пригрело весь сад и огород, в том числе и ящик с семенами лимонника, я увидел ростки, напоминающие семядольные листья огурцов. Не прошло и месяца, как появились истинные листочки рассады лимонника. К озари я вырастил одногодичные сеянцы лимонника.

Означает, и другие садоводы-любители, попав в схожую ситуацию, не должны отчаиваться, а продолжать ухаживать за посевами лимонника, помня, что всходов не было не из-за того, что семечки были недоброкачественными, а от того, что они не прошли стопроцентно стратификацию. Если сделать семенам подходящие условия, можно вынудить их взойти на последующий год.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>