Пару лет вспять, в декабре, мне прислали семечки лимонника китайского. Не имея способности стратифицировать семечки в домашних критериях, я применил естественную стратификацию. Для этого посеял семечки в ящик, подержал семь суток дома при температуре 20° и вынес его в сад, где и зарыл в снег.
Подошла весна, ящик с посеянными семенами обнажился от снега, и я с нетерпением стал ожидать, когда появятся ростки, но мои ожидания были напрасны. Ни в мае, ни в июле, ни в августе всходов не было, хотя я часто поливал посевы. Пусто, но я все-же возлагал надежды.
Поставив ящик в полутень, продолжал время от времени поливать, не давая почве пересыхать. Так и ушел под снег на вторую зиму мой ящик с семенами лимонника.
Подошла 2-ая весна, и, когда солнышко пригрело весь сад и огород, в том числе и ящик с семенами лимонника, я увидел ростки, напоминающие семядольные листья огурцов. Не прошло и месяца, как появились истинные листочки рассады лимонника. К озари я вырастил одногодичные сеянцы лимонника.
Означает, и другие садоводы-любители, попав в схожую ситуацию, не должны отчаиваться, а продолжать ухаживать за посевами лимонника, помня, что всходов не было не из-за того, что семечки были недоброкачественными, а от того, что они не прошли стопроцентно стратификацию. Если сделать семенам подходящие условия, можно вынудить их взойти на последующий год.