Лимонник в очень затененных местах практически не плодоносит, на очень открытых — задерживает рост. Потому необходимо, чтоб вершины лиан были отлично освещены солнцем, а основания оставались бы в тени.
Я увидел: чем пореже размещены лианы, тем меньше плодов в кисти и всхожесть их семян ужаснее. Попробовал искусственно опылять дамские цветки, при этом мужские цветки брал с других лиан и получал очень отличные результаты: количество плодов в кисти становилось в два раза больше, чем при свободном опылении.
Придаточные корешки у лимонника начинают расти сразу с оттаиванием земли на 2—3 см, а прекращают собственный рост после ее замерзания. Потому наилучшим временем для посадки лимонника на неизменное место считаю начало апреля. Сажаю лимонник в траншеи глубиной 40 и шириной 50 см. Почва у нас песочная. На один метр вношу 20 кг компоста, 300 г двойного суперфосфата. Сажаю неглубоко, чтоб высшая часть надсемядольного колена была до пятилетнего возраста над поверхностью земли. Это, по моим наблюдениям, ускоряет начало плодоношения.
Пересаживать растения, по-моему, лучше в двухгодовом возрасте, когда еще корневая система размещена поверхностно.
Уход за взрослой лианой свожу к мульчированию осенью приствольного круга опавшими листьями слоем 15 — 20 см. Чтоб листья не сдуло ветром, сверху кладу еловый лапник, а весной его убираю. Сначала сентября вношу нитрофоску 50—60 г на метр, а в апреле — доломитовую муку 100—150 г. Летом трижды подкармливаю коровяком цвета слабенького чая. В сухую погоду непременно поливаю (применяю капельный полив). В ведрах выгибаю наружу дно и в центре его делаю шилом либо гвоздем дырку. Ставлю на два кирпича ведро и наполняю водой из шланга. В течение 15— 20 мин вода узкой прерывающейся струйкой, не растекаясь, выливается из ведра и стопроцентно впитывается в почву, увлажнив весь корнеобитаемый слой.
Зрелые плоды я отделяю от кисти и сушу в тот же денек, а то они стремительно сбраживаются, сгнивают и плесневеют. Сушу на самодельной сушилке, которую ставлю на газовую плиту. Смотрю, чтоб температура была не выше 60°, по другому плоды почернеют. Они высыхают за 3— 4 приема. В сушеном виде они два года не теряют собственных фармацевтических параметров.
Сначала августа заготавливаю листья и побеги, стараясь срезать старенькые малопродуктивные лианы, измельчаю их, раскладываю узким слоем под навесом, нередко перемешиваю. Для изготовления чая 10— 15 г листьев и побегов завариваю литром кипящей воды.
Многие пишут, что неизменное употребление заменителя чая из листьев и побегов лимонника приводит к стойкости организма к простудным заболеваниям и гриппу.
Свежевыжатый сок плодов лимонника в плотно закрытой посуде в холодном черном месте может храниться годами. При хранении же в неплотно закрытой посуде со светлым стеклом и в светлом месте сок покрывается грибом, он сбраживается, приобретает противный запах и черный колер, да и тогда он не вредоносен. Использую побеги лимонника и при квашении капусты. Для этого поверх марли кладу несколько веточек.