Сеем цветочки – примула в саду

Род из одноименного семейства первоцветных включает выше 500 видов травянистых многолетников. Примулу можно повстречать на всех материках, приемущественно в зонах с умеренным климатом. Возможно, потому с примулой, как ни с каким другим цветком, связано настолько не мало легенд и поверий.

 

 

От старых греков. По одной из легенд, собрались в один прекрасный момент греческие боги на собственном Олимпе, чтоб решить судьбу 1-го юноши, страдавшего параличом. Думали-думали и постановили перевоплотить его, чтоб не страдал, в цветок, который помогал бы людям избавляться от всяких заболеваний, в том числе и от паралича. Так и появилось народное заглавие примулы — «параличная травка». В Великобритании же существует легенда, что в дождик под листьями и в цветках примулы прячутся мелкие феи и старички гномы, а в лунную ночь они подвешивают к примулам росинки, которые сияют, как чудесные фонарики. Кто не верует может проверить, правда, для этого придется поехать в Великобританию. Но вот то, что говорят ученые-вулканологи, сомнению не подлежит. А они считают, что примулы способны предвещать извержения вулканов и землетрясения. Каким-то образом колебания земной коры, еще неуловимые людьми и устройствами, действуют на примулы так, что те цветут даже в неурочное время. А еще примула — знак весны.

И по реальный денек. Легенды легендами, а мы любим примулы и их красоту. Фейерверком ярчайших красок встречает примула наступивший год, наполняя душу оптимизмом и радостью! Люди издавна разводят эти растения в садах и в комнатной культуре. Зависимо от этого все примулы делятся на две группы: фунтовые — для сада и горшечные — для комнаты либо балкона. Эти растения можно приобрести в цветочных магазинах, уже в горшках готовые к цветению, которое при правильном уходе будет длиться несколько месяцев.

 

 

Сеем сами. Но примулы можно вырастить и самим из семян. Правда, зацветут сеянцы не ранее чем через 5—7 месяцев. Лучше избрать крупно цветковые сорта примулы обконика (Primula obconica) либо примулы китайской (P. sinensis). Для посева потребуются неглубокие ящички, заполненные консистенцией из листовой земли, торфа и песка. Семечки просто рассыпают по поверхности субстрата, не засыпая их землей. Емкость накрывают стеклом и ставят в теплое (20—22 °С) место, посевы часто опрыскивают из пульверизатора. Через 12— 18 дней возникают ростки.

 

Тогда емкости переносят в светлое холодное место. Когда же сеянцы подрастут так, что их можно будет ухватить руками, растения прореживают, а позже пикируют (пересаживают, прищипывая, длинноватые корешки), в горшочки с рыхловатой питательной землей. Подросшие примулы можно снова пересадить (не нарушая земельного кома).

Уход за растениями обыденный, как и за другими комнатными цветами — постоянные подкормки (минеральными удобрениями), умеренные поливы, в летнее время притенение от прямых солнечных лучей. А когда примула зацветет, не запамятовай обрывать увядающие цветки, для того чтоб резвее росли новые.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>