Органические удобрения в вашем огороде и их применение. Торф

Торф представляет собой слабо разложившиеся остатки болотных растений. Как самостоятельное удобрение без подготовки он не достаточно ценен, т. к. практически не содержит свободных питательных веществ. Но он отлично впитывает навозную жижу и защищает ее от утраты азота, потому незаменим при компостировании навоза. Как рыхловатый пористый материал употребляется вместе с перегноем для изготовления рассадных консистенций, оранжерейных грунтов и для мульчирования.

 

Перед применением торф необходимо 1—2 года отлично проветривать и просушивать, перелопачивая в течение лета пару раз. Верховой сфагновый торф, имеющий кислую реакцию, нейтрализуют известью либо мелом (по 2—5 и до 10 кг/м3, зависимо от уровня рН). При компостировании с навозом торф обогащается микробами, переводящими органические остатки в доступные растениям питательные вещества.

 

Компосты можно готовить из всех органических веществ и отходов. Главной задачей компостирования является создание критерий для ускоренного их перегнивания без утрат. Начинают закладывать компостную кучу сначала лета. На возвышенной сухой площадке укладывают слоем в 30 см материал, отлично всасывающий воду (торф, опилки, размельченную траву либо дерновую землю), на него по мере поступления укладывают хоть какой свежайший навоз либо помет, фекалий, ботву, здоровые растительные остатки, чистки и другие пищевые отходы, всякий раз засыпая их этим же материалом. Если сразу поступает огромное количество навоза либо отбросов, то их слои в 10 см перемешивают со слоями торфа либо опилок шириной в 30 см, т. е. при соотношении 1:3. С боков компостную кучу обкладывают торфом либо землей.

 

Компост должен быть всегда мокроватым, потому его временами поливают, для этого можно использовать бытовые помои, но только те, которые не содержат стиральный порошок. На последующий год кучу перелопачивают в течение лета два-три раза, увлажняют и опять сверху укрывают торфом, опилками либо дерновой землей. При первом перелопачивании на каждый кубический метр компоста заносят известь по 1—2 кг, также 1 кг мочевины, 1,5 кг суперфосфата и 0,5 кг хлористого калия.

Компост считается готовым, когда все входящие в него составляющие стопроцентно перепреют и перевоплотился в однородную черную рассыпчатую массу. Употребляют его так же и в тех же дозах, что и перегной.

 

Торфо-навозный, навозно-опилочный и навозно-земляной компосты являются очень неплохой питательной консистенцией для рассады. Перед применением их просеивают. Торфо-фекальный и смешанный (из отбросов) компосты из санитарных суждений употребляют в качестве удобрений под овощи только через один-два года после изготовления.

Дерновая земля употребляется для изготовления компостов, питательных грунтов. Заготовляют её на злачных не засоленных и не заболоченных, лучше возвышенных, участках. Срезают верхний черный, пронизанный корнями слой, складывают в штабель, который временами увлажняют и перелопачивают для ускорения разложения дернины. Лучше, естественно, сходу компостировать с навозом в соотношении 3:1. В последнем случае дерновую землю можно поменять злачной полевой, взятой с участков, где не выращивали овощи и картофель (чтоб не занести заболевания). По составу она должна быть легкой супесчаной. Если приходится брать суглинистую, то для рыхлости добавляют 5—10% большого речного песка.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>