Борьба с медведкой

Медведка – отлично известное огородникам насекомое, которое питается корнеплодами растений, дождевыми червяками и маленькими насекомыми. Медведка наносит большой вред садовым участкам с отлично унавоженной почвой, которая богата перегноем и повсевременно поливается. Основными разновидностями этого вредителя являются: медведка обычная, медведка одношипая и медведка дальневосточная.

 

 

В процессе собственной деятельности она повреждает корневые шеи и корешки растений, также луковки и корнеплоды, уничтожает высеянные семечки. Для передвижения медведка употребляет землю, воду и воздух. В ночное время она может перелетать на значимые расстояния, также отлично и стремительно плавает в воде, все это очень осложняет борьбу с этим плодовитым вредителем.

Медведка может достигать в длину 6 см, она имеет жёсткое тело с крыльями, прочные роговые челюсти; фронтальные ноги у медведки очень развиты и являются копательными, с помощью их она копает в почве подземные ходы. Медведка, волчок, земельный рак, капустянка – это имена 1-го и такого же вредителя, связанные с его внешним обликом и манерами поведения. Медведка выкапывает в почве основной вертикальный ход глубиной до 120 см, который завершается горизонтальным участком где и зимуют взрослые особи; личинки первого года зимуют в вертикальном ходе на глубине 70-80 см. Если на вашем участке появились маленькие холмы из типично скатанных комочков земли либо пещерки с отложенными яичками, то вероятнее всего это медведка и сейчас вам предстоит нелегкая борьба с этим небезопасным вредителем.

 

При пришествии вешнего тепла, медведка в поисках еды начинает проделывать в почве бессчетные горизонтальные ходы на глубине приблизительно 2-5 см, эти ходы сообщаются с норками и главным вертикальным ходом. В мае, июне (период размножения) медведка возникает на поверхности земли. На глубине 10-20 см, рядом с главным ходом она устраивает гнездо-пещерку размером 6х6 см, уплотняя грунт снутри неё. В этом гнезде она откладывает тёмно-жёлтые яичка поперечником около 4-5 мм и в количестве приблизительно 300-500 шт. Примерно через 2 недели из этих яиц начинают появляться подвижные сероватые личинки, которые покидают гнездо после первой линьки в конце июня-начале июля. После того как личинки выходят из гнезда они начинают интенсивно расселяться по саду, рыть личные ходы и подгрызать корешки и клубни растений. Размер личинок медведки варьирует от 5-6 до 20-30 мм; они похожи на взрослое насекомое, но не имеют крыльев, их развитие завершится только летом будущего года.

 

Существует неограниченное количество способов борьбы с медведкой и вот некие из их:

* ранешняя весенняя и глубочайшая осенняя вспашка и глубочайшее рыхление земли на 15 см в течение всей вегетации – эти способы содействуют разрушению ходов медведки и затрудняют ей добывание еды, также уничтожают яичка и личинок.

 

* нельзя проводить подкормку растений свежайшим коровяком – он привлечёт вредителя со всей окрестности. Разведённый птичий помёт, напротив, отпугивает медведку (необходимо поливать настоем куриного помёта землю в сухую погоду). Медведка не переносит аромата бархатцев – бархатцы, посеянные по границам участка, закрывают доступ медведке с примыкающих территорий.

* осенью, когда температура земли не ниже +8°С, на заражённых медведкой участках можно устроить ловчие ямы глубиной 50-60 см (на 100 м? местности копают более 2-ух ям). Обложите дно и стены ямы старенькой плёнкой и уложите в нее полуперепревший навоз – в него то и забирается на зимовку медведка. При пришествии устойчивых морозов разбросайте навоз с медведками по поверхности земли и медведки погибнут от холода. После понижения температуры земли до +5°С и ниже медведки становятся неподвижными и в главном поселяются в вертикальном ходе – это необходимо учесть при изготовлении ловчих ям, не откладывая их выкопку на позднеосеннее время.

 

* весной, после середины мая, до периода яйцекладки медведки на участке рекомендуется вырыть неглубокие ямы и засыпать их свежайшим навозом либо рубленой травой, либо просто разложить кучи навоза на поверхности земли. В навоз заползают медведки для кладки яиц; вылупляющиеся из яиц личинки поначалу не покидают гнёзд и питаются навозом. Через 3-4 недели навоз совместно с личинками убирают и сжигают.

 

* применение хим способов защиты сада от медведки рекомендуется исключительно в последнем случае, когда другие способы уже не помогают либо оказываются недостающими. Продукт «Гром» в маленьких гранулках (он эффективен, но канцероген и просит аккуратного воззвания) засыпают по 3-4 штуки в ход и присыпают почвой. Аналогично употребляется наименее ядовитый продукт «Фенаксин».

 

* весной, до возникновения всходов растений, для медведки готовят приманки из зерна кукурузы, ячменя, ржи, пшеницы. Принципиально приготовить и разложить приманку конкретно до возникновения всходов – в неприятном случае медведки начинают питаться юными растениями и не станут есть приманку. Зерно распаривают до набухания и опудривают порошком алдрина (50 г порошка на 1 кг сухих зёрен). На 1000 м расходуют до 0,8 кг семян, умеренно распределяя их по поверхности земли, заделывают граблями и поливают. В качестве отравы используют также фосфид цинка (на 1 кг сухого зерна – 50 г продукта, добавляя 3% подсолнечного масла); кропотливо перемешивают и заделывают на глубину 3-5 см. Медведки по запаху находят приманку, съедают и гибнут. Отравленных насекомых часто собирают с поверхности земли и уничтожают, чтоб их не склевали и не отравились птицы.

 

* летом используют и таковой способ борьбы с медведкой: в отверстие хода медведки вливают несколько капель подсолнечного масла и сходу из лейки наливают туда 1-2 литра воды. Через пару минут медведка выходит на поверхность земли и гибнет.

 

* многие садоводы проводят отлов медведки в банки с водой (залитой на две третьих их высоты), закопанные на уровне земли. Парники окантовывают бороздками с насыпанным в их песком, смоченным керосином, который отпугивает медведку. При посадке рассады в грунт защищают растения от медведки при помощи цилиндров-стаканчиков из пластмассовых бутылок, приподнимая края цилиндра над землёй при посадке растения.

 

* практикуется заливание ходов медведки мыльной водой, растворяя в ведре воды 10 г хозяйственного мыла и 50 г стирального порошка. Через 1-2 мин после выливания в отверстие хода примерно 0,5 литра мыльной воды (потом можно налить в отверстие и чистую воду) медведка гибнет под землёй либо выходит на поверхность, где её собирают и уничтожают.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>