Огурцы — культура старая. И в нашей стране этот овощ выращивают давно.
Понятно, что питательная ценность огурца малозначительна — в их содержится 97 % воды (но ведь вода эта — не водопроводная!). Приятный освежающий вкус огурца находится в зависимости от наличия маленьких количеств свободных органических кислот, а соответствующий запах обоснован присутствием эфирного масла. Интересно: все эти составляющие находятся в кожице огурца.
Большим целебным эффектом обладает огуречный сок. Его эффект очень высок при заболеваниях суставов, в том числе при подагре, так как содействует выведению из организма мочевой кислоты. Огуречный сок помогает при нехорошем состоянии зубов и десен. При употреблении только-только сорванных с грядки огурцов (до 0,5 кг в денек) отмечено улучшение роста волос. Свежайший огуречный сок обладает сильным антимикробным действием, применяется для исцеления нагноившихся ран и язв. Сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при пищеварительных коликах и желтухе. Огуречный сок либо аква настой кожицы, если ими протирать хворую кожу, помогают как средство от угрей, веснушек, пигментированных пятен, используют их и против загара. Для сохранения румянца на щеках, белоснежного цвета кожи и ее свежести рекомендуется раз в неделю накладывать маску из огурцов, смешанных с растертым яблоком.
Огуречный сок просто получить при помощи пресса. Но выделенный сок скоро портится, потому его необходимо готовить конкретно перед употреблением.
Настой кожицы огурцов получают так: 50 г только-только срезанной со новых огурцов кожицы залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. После выдерживания в течение 6 ч продукт готов к употреблению.