Прививка штамбового подвоя розы в саду

Часто встречающаяся прививка штамбового подвоя — глазком, либо окулировка почкой с маленький частью древесной породы либо без древесной породы (лучше приживаются почки без древесной породы), срезанной с заготовленного черенка сортовой розы. Применяется также окулировка вприклад с язычком, которую можно делать даже при слабеньком сокодвижении.

 

 

Фуррор приживаемости почти во всем находится в зависимости от навыка садовода. У опытнейших окулировщиков своя отработанная техника прививки. Одни срезают почку сверху, другие — снизу, вставляя щиток в разрез на подвое с ножика. На весь процесс окулировки опытнейший мастер обычно затрачивает меньше минутки. Наилучшие сроки прививки в критериях Москвы — конец июля — 1-ая декада августа.

 

Штамбовый подвой комфортен тем, что его совсем не сложно перепривить, если 1-ая операция не удалась. Для надежности и наилучшего развития окулянтов на штамбе делают по две прививки с обратных сторон стволика на расстоянии 3—5 см, одну выше другой. Высочайшие штамбы прививаются плетистыми и полуплетистыми сортами на высоте 1,4—1,5 м. Штамбы средней высоты облагораживаются сортами Чайно-гибридных, Флорибунда и других групп роз на высоте 1 —1,2 м. Крона их в предстоящем будет как раз на уровне лица (1,5—1,8 м). Низкие штамбы прививают слаборослыми сортами на высоте 0,6—0,8 м. Нужно учесть пропорцию высоты штамба и величины кроны. Безобразно смотрятся слаборослые сорта с малеханькой кроной на высочайшем штамбе и напротив. Обычно каждый штамб прививают одним сортом роз, но можно кооперировать и несколько видов с разной расцветкой растений.

 

За неделю до окулировки, если стоит сухая погода, шиповник обильно проливают. Намедни заготовляют черенки для прививки, используя побеги, на которых цветок отцвел, древесная порода вызрела, а почки отлично сформировались. Идеальнее всего порезать их из средней части побега. До месяца черенки можно хранить закручеными в сырую тряпку и пленку в холодильнике.

Привитые почки обвязывают полиэтиленовой либо изоляционной лентой (нелипкой стороной к почке), 0,5—0,8 см шириной. Через 2 недели зеленоватая набухшая почка и просто отпадающий черешок листа подтвердят вам успешное срастание прививки. При беде можно сразу сделать перепрививку ниже по штамбу. При слабеньком отделении коры перепрививку откладывают до будущего года (сначала мая).

Через месяц обвязку снимают. Тронувшиеся в рост с озари привитые почки прищипывают.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>