Чтение следов на плодовых деревьях, годовые приросты и кольца

Длительно может расти плодовое дерево на одном месте — до 100 лет и поболее. Но каждый год это уже будет не то растение, которое было до этого.

Как бы и неприметны конфигурации, но по сути дерево всегда меняет и наружный собственный вид, и структуру. Одни его части, органы и ткани раз в год нарастают, растут в объеме и массе и живут в течение ряда лет, другие образуются сначала вегетации и к концу ее уже опадают (листья, цветки, плоды). Правда, созрелые плоды, обычно, собирают, не дают им опадать.

 

 

Конфигурации в структуре кроны происходят и в итоге действий человека. Часть веток целенаправленно удаляется при формировании кроны и при ее обрезке, часть ломается при сборе урожая, а некие ветки сами отламываются под нагрузкой урожаем из-за неверной формировки, усыхают ветки и в согласовании с законом повторяющейся смены веток. Сказываются и климатические причины: при низких зимних температурах часто подмерзают древесная порода, кора, вымерзают плодоносящие ветки и почки.

 

И всякий раз после всех таких конфигураций на дереве остаются следы в виде рубцов, шрамов, заросших и незаросших ран. Эти следы сохраняются в течение многих лет, время от времени не сглаживаются в течение всей жизни дерева. Вот по этим следам и можно выяснить, как дерево росло и развивалось, как оно плодоносило, как реагировало на низкие температуры, на отдельные агротехнические приемы и на весь уход в целом.

 

Нужно только научиться безошибочно распознавать эти следы, подобно отличному следопыту, узнающему не только лишь, кто прошел, да и куда, и для чего, и каково было его настроение, усталый был либо бодренький, шел открыто либо крадучись, налегке либо с ношей.

 

Уметь читать следы на дереве — вопрос не праздный. Он имеет огромное практическое значение. Следы могут поведать о состоянии дерева, о ваших ошибках при уходе за ним, в чем оно нуждается сейчас. Давайте попробуем разобраться в главных засечках, найти, что они означают и как можно использовать полученную информацию.

 

Раз в год при распускании почек кроющие чешуи опадают. На месте прикрепления плодов появляется достаточно широкий поясок, обхватывающий ветку по всей окружности. Это так называемое внешнее годовое кольцо. С возрастом оно не только лишь не исчезает, но становится даже обширнее и заметнее. По этим кольцам вы сможете найти возраст дерева, отдельной ветки либо даже кольчатки, длину прироста за хоть какой год. Довольно для этого только измерить расстояние меж примыкающими внешними годовыми кольцами. Зная длину годовых приростов, вы сможете составить для себя картину, как дерево росло, и решить, нужно ли вам провоцировать рост веток либо, напротив, ослабить.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>