Длина годового прироста

Длина годового прироста — один из важных характеристик активности физиологических процессов, возрастного состояния дерева и эффективности используемой агротехники. Сильными в средней полосе страны считают приросты выше 40 см для юных и 30—35 см для плодоносящих деревьев, умеренными, соответственно, 30—40 и 25—35 см, слабенькими — наименее 20 см. На юге, естественно, все обозначенные значения растут в 1,5—2 раза, а то и поболее.

 

 

Сильные приросты содействуют развитию большой поверхности листьев, ассимиляционная деятельность которых обеспечивает ускоренное формирование юных деревьев и высочайшее каждогоднее плодоношение взрослых. Ослабление роста побегов ведет к уменьшению соответствия меж вновь образующейся юный сильной и старенькой малопродуктивной древесной породой. В итоге усиливается периодичность плодоношения и понижается товарность урожая.

Раз в год ветки не только лишь удлиняются, да и утолщаются. Происходит это за счет образования новых слоев древесной породы. На поперечном срезе ветки годовые приросты древесной породы просматриваются очень верно. По числу годовых колец вы сможете найти возраст ветки, а по их толщине — активность роста в тот либо другой год. Принимая во внимание результаты наблюдений за годовыми приростами древесной породы, вы должны заносить определенные коррективы в уход: наращивать либо уменьшать дозы удобрений, усиливать либо ослаблять водоснабжение, увеличивать либо уменьшать нагрузку урожаем и т. д.

 

По толщине вновь образующихся годовых приростов древесной породы можно судить и о том, как дерево восстанавливается после подмерзания. Если толщина годового слоя древесной породы через год-два после подмерзания становится таковой же, как и до морозной зимы, то, означает, восстановление дерева проходит нормально и можно возлагать, что оно не усохнет и будет продуктивным.

 

Сильно много полезной инфы могут дать следы от генеративных органов. По ним вы сможете найти, на какой стадии развития они были отчуждены деревом. Если опали цветки, остается только небольшой круглый следик, если завязь — след на месте ее прикрепления более большой, а самый большой след гласит о том, что тут крепился плод, который опал либо был сорван зрелым.

 

Следы от опавших генеративных органов молвят, к примеру, даже о том, как прошло опыление и оплодотворение. При нехорошем опылении осыпаются в большей степени цветки, при неплохом — опадение запасных завязей происходит на более поздних шагах развития. Если опало сильно много завязей, это значит, что или недоставало дереву питания, или завязи были повреждены вредителями и заболеваниями. Сильное осыпание завязи может быть из-за недочета воды, подмерзания древесной породы, слабенького освещения в зоне плодов.

 

Следы опадения генеративных органов иногда молвят о световом режиме в разных зонах кроны. При недочете света плодоношение бывает очень слабеньким либо его совсем не бывает. Если вы поглядите многолетнюю кольчатку либо плодовую ветку из глубинных участков кроны, то там следов прикрепления плода можно вообщем не найти либо один след приходится на 5—8 лет роста кольчатки, другими словами фактически одно плодоношение за всю жизнь данной кольчатки.

По следам опавших генеративных органов можно найти, на каких видах приростов формируется больше всего плодов — на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках, приростах вегетативного типа, другими словами, найти нрав плодоношения деревьев данного сорта. А это очень принципиально, так как нрав плодоношения в почти всех случаях является одним из самых весомых аргументов при определении степени и вида обрезки, плотности посадки деревьев, нормировании нагрузки и т. д.

 

По следам, оставшимся после обрезки, просто распознать, как верно ее провели, соблюдалась ли техника выполнения срезов. При правильной обрезке направление и сила роста ветвей соответствуют тем, которые и предполагалось достигнуть. Срезы зарастают отлично. Если обрезка проводилась с нарушениями, то вероятны усыхание веток, сильное загущение кроны, рост веток в ненужном направлении. Оставленные пеньки усыхают, раны зарастают плохо. Все это нужно увидеть, осознать и сделать себе надлежащие выводы на будущее.

Следы от разломов целых деревьев либо отщепления отдельных веток свидетельствуют о том, что формирование кроны и обрезку проводили без учета нрава роста и ветвления, углов отхождения веток.

Научившись читать дерево, вы сами можете планировать приемы ухода за садом и оценивать свои деяния.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>