Защита ягодных растений от вредителей в мае

Май. В период набухания и распускания почек из яиц, зимовавших на побегах малины, крыжовника, смородины и облепихи, выходят личинки тлей, сосут сок распускающихся листьев. Колонии тлей — скопления маленьких зеленых насекомых — живут на нижней стороне листьев. Покоробленные листья скручиваются, юные побеги искривляются, рост их приостанавливается.

 

 

В местах питания красногалловой тли ткань листовой пластинки разрастается в виде красных либо желтоватых выпячиваний и вздутий (галлов) с верхней стороны листьев (в главном у красноватой и белоснежной смородины). Листья с колониями тлей оборвите и уничтожьте. Отлично, что огромное количество тлей поедается плотоядными насекомыми: божьими коровками, златоглазкой и их личинками. За день одна личинка уничтожает до 200, а за сезон — до 5 тыщ тлей, так что в отдельные годы против тлей хим препараты можно не использовать, а приготовить настои и отвары.

 

В мае цветут крыжовник и смородина, в конце месяца — земляника и малина. В период бутонизации и цветения ягодных растений вылетают и откладывают яичка в бутоны и цветки самые небезопасные вредители: листовая, цветочная и побеговая смородиновые галлицы, крыжовниковая огневка, пилильщики, малинный жук; выходит из укрытий малинно-земляничный долгоносик, начинают плодиться паутинный и клубничный клещи.

 

Исключительно в этот период можно спасти будущий сбор ягод земляники и малины от малинно-земляничного долгоносика и малинного жука. Самка долгоносика, откладывая яичко в нераскрывшийся бутон, подгрызает цветоножку. Надломленные бутоны буреют и засыхают, а снутри их личинки жука выедают все содержимое цветка. Заместо сочных сладких ягод возникают юные серовато-черные жуки (2—3 мм). После земляники долгоносики повреждают и малину.

Перед цветением малины на нее прилетает малинный жук (величиной 4 мм), покрытый рыжими волосками. Из яиц, отложенных самкой в цветок, выходят червеобразные желтые личинки, которые питаются снутри ягод во время их созревания. В этот период по утрам стряхивайте жуков с растений на пленку либо в раскрытый зонт.

В горячую и сухую погоду листья земляники очень повреждаются жуками и личинками клубничного листоеда и пилильщиков (опоясанного, гребенчатоусого и других).

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>