Опоясанный клубничный пилильщик

Опоясанный клубничный пилильщик — блестяще-черное насекомое длиной 8—10 мм. Самки откладывают до 80 белоснежных удлиненных яиц (1 мм), по одному в ткани листьев. Отродившиеся через 6—12 дней личинки питаются с нижней стороны листа (потревоженные личинки стремительно свертываются в колечко). Они выедают сквозные дырки меж боковыми жилками листьев, а время от времени полностью съедают юные листья.

 

 

Личинки бледно-зеленые, имеют 10 пар ног. Откормившись, становятся зелеными; растут до 14— 18 мм и уходят в почву. Пока эти вредители не успели отложить яичка, из которых снутри растений и ягод разовьются личинки и гусеницы, и убить листья земляники, необходимо перед цветением опрыскивать растения карбофосом 10 %-ного концентрата эмульсии (либо 10 %-ного смачивающегося порошка) из расчета 75 г на 10 л воды, очень объеденные листья с личинками и отложенными яичками листоедов — удалить и спалить.

Посреди мая при отрастании юных побегов малины до 10—15 см вылетает малинная муха. Покоробленные ею вершины юных побегов серповидно изгибаются, поникают и увядают. У основания почерневшей части побегов виден кольцевой ход, а снутри — червоточина и белоснежная безногая личинка. Личинки покидают побеги и уходят в почву во время цветения малины, потому лучше сходу обрезать и спалить потемневшие вершины, пока из их личинки не ушли, а молоденькую поросль опрыснуть карбофосом той же концентрации.

 

Часто юные распустившиеся верхние листья темной смородины сморщены, изуродованы, разорваны, буреют и засыхают. Раскрыв сморщенные листочки, вы увидите молочно-белые либо желтые личинки листовой смородиновой галлицы, которые соскабливают. Листочки с личинками оборвите и уничтожьте, но не кидайте их в саду, потому что личинки уйдут окукливаться в почву, а позже появятся 2-ое и третье поколения, живущие до сентября. Вершины побегов, покоробленные галлицей либо покрытые скоплениями тлей, можно обмакнуть в раствор карбофоса, налитый в банку, и подержать их в нем 2—3 мин.

 

В это время уже приметны признаки вирусных и микоплазменных болезней на малине и смородине. На листьях видны большие либо маленькие желтоватые пятна (крапчатость), пожелтение жилок — это мозаика. Растения плохо вырастают, листья мельчают, белеют, желтеют.

При другой заболевания — курчавости — юные побеги утолщаются и очень укорачиваются, листья становятся бугорчатыми, смятыми, хотя и распускаются цветки, но ягоды не образуются. Курчавые кустики стремительно гибнут. При заболевания — израстании малины — у нездоровых растений появляется масса (до 200 на кустик) тонких побегов 30 — 50 см высотой, которые не дают урожая: растение израстает.

Махровость темной смородины проявляется в том, что заместо обычных лепестков у растений растут тонкие иголочки, из которых ягоды не формируются, потому что возбудители этих заболеваний — вирусы и микоплазмы — находятся в соке нездоровых растений, которые необходимо выкорчевывать и уничтожать.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>