Плодородие земли имеет большущее значение для количества и свойства грядущего урожая. Можно естественно искусственно наполнить почву необходимыми субстанциями, для этого можно использовать хим удобрения, органику (навоз, компост, лежалый торф).
Основой питательности земли является органика (1%) и гумусные соединения (4-5%), в «усталой» почве они содержатся в количестве приблизительно 1,5-2%. Для того чтоб прирастить содержание органики в почве хотя бы на 1%, будет нужно внести на 1 м2 площади примерно 3 ведра проветренного торфа либо 1 ведро лежалого навоза, либо три четверти ведра компоста. Учтите, что если компост приготовлен с применением микробов, то заносить его можно не каждый год. Подсчитав количество грядок и цена начальных материалов легко найти цена данного мероприятия.
Но есть куда более экономичный и прибыльный метод восстановления плодородия земли. Это разные зеленоватые культуры, которые высаживаются для заделки в почву. К таким культурам относятся, к примеру: горчица, редька, рожь, овес, разные бобовые культуры. В нашем случае разглядим фацелию медонос, на корнях которой формируются клубеньки с азотофиксирующими микробами. Не считая того, ее корешки, отмирая, рыхлят землю и делают дополнительные воздушные и водопроводные каналы в почве. Азотистые соединения заделанной в почву листвы находятся в более доступной для растений форме, чем хим азот. Не считая того ими нельзя обжечь поглощающие корни, потому что формируется подходящая для микрофлоры среда.