Обрезка деревьев для юных и начинающих садоводов

Наступила весна. Это видно хотя бы по тому, как у тех растений, которые не очень страшатся морозов и заморозков, уже приметно набухли почки. Сразу, как температура воздуха перевалит на плюс, начнут они вегетировать. Но плодоносящие пока держатся. Ожидают собственного часа. И самое время поразмыслить садоводам об обрезке. Кто из их знает, для чего и как обрезать деревья, с нетерпеньем ждут, когда же можно будет придать им подходящую форму, сделать лучше световой режим в их кронах, нормировать нагрузку, другими словами позаботиться о количестве и качестве урожая.

 

А тот, кто не знает, для чего и как резать, встречает эти сроки с неуверенностью, а может быть, и со ужасом, как ученик, плохо усвоивший предмет, ожидает непредотвратимо приближающегося экзамена. Но не боги горшки обжигают. Всему можно научиться. Только не торопитесь хватать секатор, ножик и пилку и бежать к дереву с намерением чего-нибудть у него отрезать. До этого, чем начинать обрезку, нужно твердо знать: для чего обрезать дерево, какова цель этого, в общем жесткого, деяния.

Логически рассуждая, можно осознать, что юные деревья подрезают для формирования кроны. Тут основная цель — сделать ее остов в согласовании с избранной моделью. Умеренно расположить на главных ветвях ветки обрастающие. Не затягивать переход растения к плодоношению. В предстоящем, пока рост довольно сильный (длина побегов продолжения главных веток более 30— 40 см), а плодоношение по количеству и качеству плодов полностью удовлетворительное, основная цель обрезки — поддерживать установившееся наилучшее равновесие меж ростом и плодоношением. Не позволять выходить веткам за установленные габариты кроны. Не допускать перегрузки обрастающими ветвями. Предупреждать ослабление роста. Поддерживать не плохое освещение по всей глубине кроны.

 

Когда длина приростов веток продолжения станет наименее 15—10 см либо, по недосмотру, рост их совсем закончится, будет нужно обрезка омолаживающая. Ее цель — предупредить ослабление роста, а если это уже случилось, то провоцировать рост таким макаром, чтоб длина побегов стала более 30—40 см.

Если кроны, непринципиально, у юных либо уже у достаточно старенькых деревьев, вышли за границы хороших габаритов, очень загустились, перегрузились плодовыми ветвями (кстати, если таких веток сильно много, большая часть из их бывают слабыми, неспособными нормально плодоносить), используют обрезку восстановительную. Цель таковой обрезки — привести габариты крон к хорошим размерам, сделать лучше световой режим, нормировать количество веток, обеспечить равновесие меж ростом и плодоношением. Восстановительная обрезка применяется также к подмерзшим деревьям и к деревьям, получившим суровые механические повреждения.

Таковы в общих чертах главные цели обрезки. Видите ли, они не остаются неизменными и зависят от возраста и состояния растений. И опять-таки не торопитесь с секатором и пилкой, а войдите в сад с блокнотом и карандашом. Как журналист. И попытайтесь взять интервью у деревьев. Все они скажут о для себя. Принципиально только верно поставить им вопросы. Очевидно, отвечать они будут своим видом и состоянием. Потому придется больше прицениваться, ежели прислушиваться.

 

По результатам осмотра обусловьте, какая и для чего нужна обрезка каждому определенному растению. Что нужно: сформировывать крону, ограничивать ее габариты, осветлять либо, напротив, увеличивать насыщение ее объема обрастающими ветвями. А может быть, рост стал так слабеньким, что нужно уже омолаживать дерево, либо в кроне есть небезопасные острые развилки, что время от времени ведет к отлому веток либо даже разлому всей кроны. Сделайте для себя пометки в блокноте. На досуге обмозгуйте ситуацию. Но это не все. Самое главное впереди.

Сейчас нужно найти более действенный путь заслуги цели. Это, пожалуй, посложнее. Без познания главных закономерностей роста дерева нереально предвидеть реакцию его на то либо другое воздействие, а означает, нереально планомерно регулировать рост и плодоношение. Закономерностей много. Все их в одной статье не рассмотришь. Но главные нужно знать верно.

 

1-ая — апикальное преобладание: высота дерева и длина всех веток растут за счет побегов, возрастающих из верхушечных почек. Эти 2 почки, обычно, лучше развиты, получают больше воды и питательных веществ. В их сосредоточиваются вещества, стимулирующие рост, а на долю нижерасположенных достаются вещества, рост подавляющие. Потому из верхушечных почек растут более сильные побеги. Отсюда и термин — апикальное преобладание (апекс — вершина).

 

Если удалить верхушечную почку в период покоя дерева, ее функции перебегают к почке, наиблежайшей от вершины. Сейчас она будет производить апикальное преобладание. Из нее появляется более сильный побег. Если же удалить вершину ветки, когда уже начался рост побегов, то свойство апикального преобладания будет у этой ветки временно утрачено. Из всех почек начнут расти побеги приблизительно схожей силы. В данном случае за счет угнетения апикального преобладания усиливается обрастание веток. Но не всегда. У ряда косточковых, в особенности при слабеньком росте побегов, вегетативной бывает только верхушечная почка. Удаление ее приводит к прекращению роста этой ветки. Способность к росту усилится у одной из размещенных на ней боковых веток.

 

 

Не идиентично выражено свойство апикального преобладания у различных культур и видов. Оно может быть от очень сильного до очень слабенького. Соответственно этому различают разную способность боковых почек просыпаться к росту и разную способность создавать сильные побеги.

Очень низкой считают такую пробудимость почек, когда из всего числа их на ветки тронулись в рост наименее 20 %, низкая — 30, средняя — 50, высочайшая — 70 и очень высочайшая — более 70 %. По количеству выросших длинноватых побегов вегетативного типа различают растения с очень низкой побегопроизводительной способностью, когда только 5% полного количества почек дали сильные приросты, и очень высочайшей, если они составляют более 25%.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>