Обрезка деревьев для юных и начинающих садоводов. Часть 2.

Проявление в различных сочетаниях этих 2-ух свойств: пробудимости почек и побегообразовательной возможности — находится в зависимости от культуры, сорта, возраста и состояния растений.

 

 

Потому дать раз и навечно систематизацию видов по этим признакам не представляется вероятным. Можно только полагать, исходя из усредненных сортовых особенностей, но коррективы в каждом определенном случае могут быть очень большенными. Ну и не необходимы опять-таки рецепты, готовые решения. Каждый садовод должен приглядеться к дереву и посчитать на нескольких сильных ветвях, сколько в прошлом году было на годовом приросте почек, сколько из их проснулось и сколько образовалось длинноватых побегов. В предстоящем, когда поднакопится опыта, математика станет ненадобной. Издалека, на глаз будете определять и пробудимость почек, и побегообразовательную способность. При этом достаточно точно.

Практическое приложение познания этой закономерности очень принципиально. Так, нельзя очень укорачивать ветки у тех растений, которые владеют высочайшей побегообразовательной способностью. Это приведет к чрезмерному загущению кроны. Будет нужно мощная обрезка.

За ней последует еще большее усиление роста и еще большее загущение. И так будете резать дерево, резать, а плодов и не дождетесь. Если же пробудимость почек слабенькая, укорачивания, напротив, нужны. По другому ветки будут голенастыми. На большей части протяженности они не зарастут. А на чем все-таки дерево станет плодоносить? Опять-таки древесная порода будет, а плодов — нет.

И еще об одной закономерности нельзя не сказать. Сконструировать ее можно так: рост веток тем посильнее, чем поближе направление их роста к вертикали, а склонность к плодоношению растет по мере отличия ветки к горизонтальному и пониклому положению. Отсюда практический вывод. При обрезке плодовых деревьев, в особенности юных, не следует увлекаться нарезкой веток, длина которых наименее 40 см. В особенности, если они занимают положение, близкое к горизонтальному либо даже пониклому.

Вот сейчас можно брать секатор, пилку и идти к дереву.

 

Побеседуем сейчас о вновь посаженном растении. Нужно заложить крону. Часто встречающаяся и более доступная — разреженно-ярусная. Высота штамба 50 см. Из веток, расположенных выше штамба, изберите три в качестве главных. Они должны располагаться с интервалами по стволу 10—15 см, но не неудача, если чуток поближе либо чуток далее. Одна ветвь должна быть ориентирована в одну сторону от ствола, а две других — в обратную. Угол меж ними (в проекции) должен приравниваться 60—70°.

После выбора главных веток решайте судьбу других. Сильные отогните до горизонтального, а еще лучше до пониклого положения, слабенькие (короче 40 см) оставьте расти свободно. Соперник вырежьте на кольцо. Главные ветки обрежьте так, чтоб их концы оказались бы на этом же уровне. Если проводник очень длиннющий, укоротите его так, чтоб он был выше главных веток на 15—20 см.

 

В будущем году на 50— 60 см выше последней ветки яруса изберите еще одну. Потом вспомните, каковы пробудимость почек и побегообразовательная способность у данного дерева. Это даст подсказку вам, как нужно укоротить ветки продолжения главных веток, чтоб ни загущения, ни оголения не было. Обусловили? Снова удостоверьтесь, что все верно, ничего не упущено. Сейчас обрежьте ветки так, чтоб концы их оказались на этом же уровне. Обрежьте и вновь избранную основную ветвь так, чтоб она была выше первого яруса на 15—20 см. Удалите соперник и все сильные вертикальные ветки. Обрежьте проводник. Он должен быть тоже на 15—20 см выше последней основной ветки, другими словами должен сохранять лидирующее положение в кроне. Если отогнутые ранее ветки мешают, обрежьте их на какое-нибудь слабенькое ответвление и оставьте в качестве обрастающих.

В предстоящем точно так же продолжайте сформировывать крону. Заложите еще одну, максимум две ветки. Смотрите, чтоб не было загущения кроны либо оголения веток. В первом случае ослабьте укорачивание, во 2-м — усильте. Соперники и сильные вертикальные ветки повсевременно вырезайте на кольцо. Слабенькие — сохраняйте. После закладки последней основной ветки — это скорее всего 5-ая (3+1+1) либо шестая — и над ней через год срежьте центральный проводник. Он больше не нужен. Лучшая высота кроны 2,5—3 м. На этом уровне и нужно будет ее держать. Все ветки, которые станут стремиться перескочить предел, нужно обрезать с переводом на горизонтальные ответвления, направленные от центра к периферии кроны.

 

Если деревья у вас уже сформированы, пусть несколько не по правилам, но вырастают и плодоносят отлично, не нужно мудрить и против воли втискивать их в формулу 3+1+1 либо 3+2+1+1. Пусть остаются, какими вышли. Тут принципиально регулировать рост, нагрузку обрастающими ветвями, не давать деревьям выходить за установленные габариты, поддерживать не плохое освещение во всей глубине кроны. Обрезка в данном случае ординарна. В большей степени прореживание веток. Удаление сильных вертикальных веток и нарезка старенькых плодовых веточек. Обрезка на перевод ветвей, устремляющихся ввысь и в междурядье. Ширина кроны в одном из направлений должна быть менее 2,5—3 м, в другом — может быть больше. При прореживании кроны нужно пробовать отыскивать одну-две большие ветки, вырезая которые можно разредить крону и сделать лучше ее световой режим. При нарезке большего количества маленьких веток и труда требуется много, и эффект всегда существенно ниже. Не нужно страшиться 1-го большого среза. Не думайте, что это понизит сбор. Поверьте богатому опыту тыщ садоводов — совершенно не так.

Если у деревьев закончился рост, то в дополнение к описанной чуть повыше обрезке нужно омолодить ветки, а конкретно все ветки с короткими приростами нужно укоротить. Сказать на древесную породу, какого года нужно обрезать ветки, означает, ничего не сказать. Лучше так: осмотрите несколько больших веток от их вершины к основанию. Обусловьте по годовым кольцам, когда длина приростов стала меньше 25—30 см. Вот в том месте, где она еще была 30 см и поболее, изберите сильное боковое ответвление и сделайте на него срез. Если сильного ответвления не найдется, сделайте срез над слабым. Рост усилится. Не нужно осматривать все ветки. Один раз установите, где делать срез, и все ветки тогда обрезайте точно так же, приблизительно в том же месте.

Задание на лето. Понаблюдайте за реакцией растений на вашу обрезку. Пометьте в собственном блокноте, что вышло успешно, а что — нет. Постарайтесь разъяснить для себя причину беды. Сделайте поправки на будущее. Еще много схожих ситуаций повстречается.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.



Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>